全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


2012年大事记

来源:石家庄市文联网编辑:2014-01-21 查看数0评论0

2012年大事记

 

159日,市文联主席周喜俊出席河北省政协十届五次会议。

11114日,市文联副主席肖建科参加市政协十一届五次会议。

11215日,市文联党组书记郝建农参加市十二届人大五次会议。

129日,市文联领导班子到市人民会堂参加全市优化发展环境建设广播电视大会。

130日,市文联召开全体会,传达省委常委、市委书记孙瑞彬在全市优化发展环境建设广播电视大会上的讲话精神。市文联主席周喜俊要求全体党员干部进一步提高工作效能,增强宗旨意识、大局意识、发展意识、危机意识,深入实际、深入生活、深入群众,真正解决好“我是谁、为了谁”这个根本问题。会议由党组书记郝建农主持。

26日,市文联主席周喜俊在市人民会堂参加全市工作会议,听取今年全市各条战线工作的安排部署。省委常委、市委书记孙瑞彬出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长姜德果主持会议。

213日,市文联主席周喜俊主持召开全体会议,传达全市工作会议精神,重点学习市委常委、宣传部长孙万勇同志关于2012年全市宣传系统工作的意见安排。要求机关全体干部职工认真落实会议精神,转变工作作风,推动文艺事业实现更好更快更大发展。

215日下午,市文联党组书记郝建农到市人民会堂参加石家庄市加强基层建设年活动动员大会。

216日,市文联党组书记郝建农带队参加石家庄市直驻村工作人员集中培训会和石家庄市直驻村人员欢送会。会后,赴辛集开展驻村帮扶工作。

31日,正定县作家协会召开第四次会员代表大会,市文联主席周喜俊出席大会并讲话。

32日,平山县作家协会召开第二次会员代表大会,市文联编辑部主任宇文敏出席大会。

37日,市文联主席周喜俊应邀出席市妇联在市人民会堂举行的庆“三八”幸福家庭创建活动,观看了石家庄市各行业妇女庆“三八”创先争优职业秀,会后参观了市妇联创业就业项目推介活动现场。

314日,市委常委、宣传部长孙万勇带领全市宣传系统“走转改”小分队到市城管系统体验生活、搜集素材、了解情况。市文联主席周喜俊陪同前往。

316日,市文联主席周喜俊应邀到太行国宾馆出席《〈西柏坡之恋〉——张志平诗词暨名家书法精品集》出版座谈会。

321日,市文联主席周喜俊参加河北省文艺界学习贯彻省委八届二次全会精神座谈会,并就石家庄文联、作协“走转改”工作重点发言。

322日,市文联主席周喜俊参加省作协五届五次主席团(扩大)会议,并就石家庄市作协2011年工作和2012年工作安排重点发言。

329日,市文联主席周喜俊应邀出席市书报刊出版协会五届一次全会暨省会报刊内资管理工作大会,重点介绍市文联内刊出版工作经验。

330日,中国书协副主席吴善璋带领中国书法家协会考察组一行7人到正定县考察验收“中国书法之乡”创建工作。市文联副主席、书协主席肖建科陪同考察。

46日,石家庄市文联工作会议在石家庄人民会堂召开。市委常委、宣传部长孙万勇,市委宣传部副部长郭纯阳,市文联主席周喜俊,副主席肖建科、马荣川、商业南、孙世煦、陈承齐出席会议。会议由肖建科主持。会上,孙万勇部长发表了题为《提升文化自觉  强化文化自信  努力打造更好更多的文艺精品》的重要讲话;郭纯阳副部长宣读了中共石家庄市委宣传部关于奖励2011年度全市文艺工作者在全国性大报大刊发表文艺作品的决定暨中共石家庄市委宣传部关于康志刚长篇小说《天天都有大太阳》的表彰决定;周喜俊主席代表市文联第八届主席团向大会做了题为《面向基层  服务人民  推动我市文艺大繁荣大发展》的工作报告;马荣川副主席宣读了市文联2011年度先进文艺家协会、先进县(市)文联和先进个人的表彰决定。十大文艺家协会主席、秘书长,各县(市)文联主席,2010年度市文联系统先进个人以及2011年度大报大刊获奖者,约150余人参加了会议。

410日,周喜俊应邀出席罗扬从艺60周年座谈会,并作重点发言。

41920日,市文联主席周喜俊作为省政协委员到邢台市考察。

426日,市文联主席周喜俊陪同省作协党组书记相金科到井陉县开展“走基层”文化调研,并看望慰问残疾诗人崔彦生。

427日上午,市文联主席周喜俊出席高邑县文艺创作大会,并做了题为《文艺发展繁荣之我见》的报告,下午出席高邑文学创作座谈会,与文学爱好者进行了创作交流。

56日,新疆巴音郭楞蒙古自治州文联主席李首峰在省文联副主席柴志华陪同下来我市文联考察交流。市文联主席周喜俊介绍了石家庄文艺发展现状和近年来文联工作经验,并赠送了她的代表作电视剧《当家的女人》光盘和长篇小说《当家的男人》。市文联副主席肖建科参加了座谈。

57日上午,由市文联组织的“走在文艺的春天里”——石家庄文艺界走基层·革命老区平山行大型采风活动授旗仪式在省作协举行。河北省委常委、宣传部长艾文礼、省委宣传部副部长武鸿儒、省文联党组书记李军、副主席郑世芳、省作协党组书记相金科、副主席王力平、副主席李彦青、石家庄市委宣传部副部长郭纯阳、市文联主席周喜俊、副主席肖建科出席该仪式。艾文礼部长为采风团授旗并讲话。同时授旗的还有:省文联采风团、省作协采风团。

5810日,市文联主席周喜俊、副主席马荣川带领五十余位作家艺术家深入革命老区平山县开展为期三天的大型采风活动。本次采风团成员由十大文艺家协会、十七个县市文联负责人、市文联机关各业务部室作家艺术家以及我市重点作家代表组成。这次活动是为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,喜迎党的“十八大”胜利召开而举办的。在8日上午召开的启动仪式上,周喜俊主席就活动的宗旨、目的、内容、意义发表了讲话,平山县委常委、副书记王强介绍了平山县文化工作的经验,市文联副主席马荣川主持了启动仪式。在为期三天的采风活动中,采风团参观了西柏坡中共中央旧址,深入到古中山国遗址、沕沕水生态风景区和普通农户进行采风,并参观了平山文联阵地建设和红地根文化研究会,与会人员就文联工作和文艺创作开展了深入的交流和研讨。采风团还观看了被列为河北省非物质文化遗产的西调秧歌、抬皇杠等地方特色浓郁的节目。8日晚,市文联举行了“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年联谊会。 大合唱《没有共产党就没有新中国》、配乐散文《我是谁》、山东快书《街头哨兵》、歌曲《草原上升起不落的太阳》、舞蹈《掀起你的盖头来》、诗朗诵《在桃花盛开的季节》等来自各文艺家协会的节目精彩纷呈,晚会现场掌声迭起。9日晚,平山县文联举办了“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年戏剧专场”, 新编河北梆子《白毛女》、哑剧、西调秧歌等地方剧种和《红灯记》、《大登殿》等经典唱段为观众奉献了一场戏曲盛宴。

514日上午,市文联主席周喜俊主持召开全体会议,总结石家庄文艺界“走基层”·革命老区平山行活动经验,安排下一步工作任务。

同日下午,市文联主席周喜俊接待桥西区委宣传部长陈宇、常务副部长魏革和文体局长蔡凤国来访,结合当前文艺工作形势,为桥东区文艺发展出谋划策。

522日,市文联副主席、书协主席肖建科参加省文联纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会。

523日,市委宣传部召开纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会,市文联主席周喜俊、副主席肖建科出席座谈会。十大协会负责人及我市知名作家艺术家参加了座谈。

525日,《民间文学》创作座谈会在石家庄举行,市文联主席周喜俊出席,并与大家一起交流探讨。

526日上午,市文联主席周喜俊陪同河北师大副校长陆军恒赴赞皇县走访电视剧《当家的男人》原型时占经,并参观所在行乐村建设发展情况。下午,参观该县原村土布专业合作社,了解总经理崔雪琴致力于传统农家土布开发,将老土布推向大市场,开辟增收致富新途径的创业发展历程。

6810日,市文联主席周喜俊赴承德丰宁电视连续剧《当家的男人》拍摄现场,与制片人王月民、导演冯贵就电视剧拍摄情况进行交流,宣传创作部主任张桂珍陪同前往,并随机采访了该剧主创人员。

612日,石家庄中华文化促进会成立大会在省人民会堂隆重举行,市文联主席周喜俊出席并当选为副主席。

613日,市文联主席周喜俊出席省文联与台湾的文化交流活动。

615日,市文联召开重点作品推介会,会上,就电视剧《当家的男人》拍摄制作情况进行重点发布,《河北日报》、《燕赵都市报》、《河北青年报》、《河北工人报》、长城网及《石家庄日报》、《燕赵晚报》、石家庄新闻网等省市各大媒体参加。

619日,市文联副主席肖建科出席在市人民会堂举行的市工商联第十四次会员代表大会。

62471日,市文联主席周喜俊作为市委组织的“城市文化创意考察团”成员赴台考察交流。

73日,副市长程凯调研我市文艺工作,市文联主席周喜俊汇报有关情况。

75日,市文联主席周喜俊出席市委宣传部组织的全市宣传系统重点工作座谈会,并就上半年文联工作做书面汇报。

79日,市文联召开迎十八大座谈会,市文联全体机关干部参加。大家结合上半年工作及下半年设逐一发言,并一致表示,要以一流的精神状态、一流的工作作风、一流的工作业绩迎接党的十八大胜利召开,市文联主席周喜俊总结讲话。会上,周主席还传达了全市宣传系统重点工作座谈会议精神,安排部署了下半年重点工作。

721日,市文联副主席肖建科到河北省美术馆出席“喜迎党的十八大  喜看元氏新变化”元氏县书法美术摄影展开幕式,并致辞。

723日,市文联召开全体干部会议,民主推荐正县级非领导职务。

726日,市委宣传部副部长郭纯阳、文艺处长樊振宇、产业办主任殷斌一行来市文联进行工作督导。市文联主席周喜俊认真总结前一阶段工作,并就文联整体工作思路和我市精品创作、人才培养情况作重点汇报。

72426日,市文联副主席肖建科、市委宣传部干部处处长芮士杰等同志一行先后到鹿泉市、井陉矿区、井陉县对宣传思想文化工作进行督导。

81日,市文联主席、党组副书记周喜俊主持召开党组扩大会议,研究省九次文代会、六次作代会代表推荐事宜。市文联党组成员马荣川、副主席肖建科、编辑部主任宇文敏、通联部主任张军惠、办公室主任贾保明、宣创部主任张桂珍参加了会议。

82日,市文联主席周喜俊出席市委宣传部召开全市宣传部长座谈会,学习胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神和全国、全省宣传部长座谈会精神。会上,市委常委孙万勇讲话,要求全市宣传系统举全战线之力围绕“建设幸福石家庄,迎接党的十八大”这个主题,以学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神为动力,迅速兴起迎接党的十八大宣传教育活动热潮。

813日,市文联召开全体会议,传达中共石家庄市委组织部关于马荣川同志任市文联调研员的公示,公示期201289日至817日。

816日,市文联主席周喜俊到市政府向市长姜德果汇报文联办公用房情况,并提交了改善文联办公用房方案。

96日,市文联主席周喜俊应邀出席正定县“中国书法之乡”授牌仪式,副主席肖建科出席并讲话。

97日下午,市文联主席周喜俊到市委党校参加客座教授聘任仪式。

912日至15日,河北省第九次文代会,第六次作代会在石家庄隆重召开,我市15名文代会代表、17名作代会代表参加。市文联主席周喜俊当选为省文联不驻会副主席。

926日,市委组织部副部长王云辉、市委宣传部常务副部长王惠周、市委组织部干部四处处长杨会强、市委宣传部干部处长芮仕杰一行四人送邵平同志来市文联上任,在全体会上宣读了关于邵平等同志职务任免的通知。邵平同志任市文联党组书记,郝建农同志因年龄原因退居二线。

108日,市文联党组书记邵平正式上任。市文联主席周喜俊在全体会上宣布班子分工:邵平书记协助主席抓全面工作,主持机关日常工作,分管党务工作。原由马荣川副主席负责的通联部和宣传创作部,分别由周喜俊主席和邵平书记兼管。

1010日,由石家庄市委宣传部、市文联共同举办的“喜迎十八大”——大型书法美术摄影展在市博物馆隆重开幕,展出作品300幅,展现了我市改革开放和现代化建设取得的新进展、新成就,描绘了当代人的精神风貌,歌颂党了的光辉历程和丰功伟绩。开幕式上,市委宣传部副部长郭纯阳发表了讲话,市文联副主席肖建科介绍了展览筹备情况,并为获奖作者进行了颁奖。开幕式由市文联党组书记邵平主持。

1016日,市文联领导班子全体参加河北省召开的“着力改善发展环境、着力改善生态环境动员大会”,听取省委书记、省人大常委会主任张庆黎重要讲话精神,和省委副书记、省长张庆伟的重要工作部署。

同日,市文联在井陉县苍岩山举办为期4天的2012年度“五个一工程”歌曲创作班,遴选我市有发展潜力和创作实力的12名青年业务骨干进行培训研讨,邀请河北省音乐家协会主席、著名作曲家曹贤邦,河北省音乐教育研究会会长王为民担任授课老师。

1018日上午,石家庄市作家协会文学研究中心在石家庄学院文学与传媒学院举行成立仪式。省文联副主席、市文联主席兼作协主席周喜俊出席会议并讲话。来自省会的有关作家、评论家,石家庄学院领导以及文学传媒学院教授共计三十余人参加了会议。“文学研究中心”的成立,标志着石家庄文学评论队伍的正式组建。市作家协会副主席、石家庄学院文学与传媒学院院长杨红莉任文学研究中心主任,燕赵都市报副总编刘江滨、河北社会主义学院教授赵秀忠、河北日报文艺副刊部主任编辑崔立秋、石家庄日报副总编金爱民、河北社科院研究员郑恩兵、石家庄学院文学与传媒学院教授李延江、高秀芳任副主任,石家庄市作家协会副主席兼秘书长康志刚任该中心秘书长。会后,周主席还为石家庄学院文学与传媒学院的学生做了题为《从《当家的女人》谈起》的文学讲座,以自身的创作实践向学生们阐述了文学的社会责任和作家的担当意识。

同日下午,市文联主席周喜俊到石家庄广播电视台一号演播厅观看“爱在身边——石家庄市道德模范情景报告会”。省委常委、市委书记孙瑞彬,省委常委、宣传部长艾文礼,市委常委、宣传部长孙万勇等省市领导应邀出席。

1019日,市文联党组书记邵平赴井陉看望“五个一工程”歌曲创作班成员,代表文联领导班子对省音协领导对我市音协工作的关爱和支持表示感谢,并对学员们提出希望和要求。

1026日,市文联主席周喜俊到省博物馆出席“晋州籍画家喜迎十八大作品展”并剪彩。

同日,市文联副主席肖建科赴灵寿县出席喜迎党的十八大书画摄影展,并讲话。

119日,市文联副主席肖建科到鹿泉参加“祭侄稿园”选址工作。

1112日上午,市文联机关召开学习贯彻党的十八大报告座谈会。省文联副主席、市文联主席周喜俊主持会议,市文联党组书记邵平、副主席肖建科以及文联机关全体工作人员参加会议。市文联全体干部职工结合自身工作,畅谈十八大报告的学习体会。大家一致表示,要以饱满的工作热情、积极的工作态度、扎实的工作作风,把思想和行动统一到十八大精神上来,以更好的精神状态,更优的工作业绩服务广大作家艺术家,为推进石家庄文化发展繁荣贡献力量。

1115日,石家庄文艺界学习贯彻党的十八大报告座谈会在人民会堂隆重召开。市委常委、宣传部长孙万勇,省文联党组副书记、副主席刘金凯,省文联副主席、市文联主席周喜俊、市委宣传部副部长郭纯阳、市文联副主席肖建科出席会议。会议由市文联党组书记邵平主持。我市作家艺术家代表、各文艺家协会和基层文联负责人及市文联全体干部职工约50余人参加了会议。大家纷纷表示,要把报告精神转化为投身文艺事业的自觉行动,继续围绕市文联提出的“十大协会活起来,各县文联动起来,激励机制建起来,人才队伍带出来”的科学工作理念,以优异的文艺工作、优秀的文艺作品展示石家庄文艺的风采,发出石家庄文艺界的声音,为建设幸福石家庄、美丽石家庄作出积极贡献。

1116日,石家庄市桥东区作家协会成立大会暨第一次会员代表大会召开,省文联副主席、市文联主席周喜俊出席会议并讲话。这是我市成立的第一家区级作家协会。市作协副主席、秘书长康志刚代表市作协宣读贺信。区委常委、宣传统战部长赵志平、区政协副主席蔡玉霞出席大会。

112530日,省文联副主席、市文联主席周喜俊赴京出席全国次曲代会。

1126日,市文联党组书记邵平到市委党校参加为期三天的全市领导干部第1期学习贯彻十八大精神轮训班。

1127日,市文联党组书记邵平参加全市宣传部长会议。会上,学习了全国全省宣传部长会议和市委常委扩大会议精神,会议要求迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。

1129日,市文联副主席肖建科到市委党校参加为期三天的全市领导干部第2期学习贯彻十八大精神轮训班。

1128日,市文联党组书记邵平到裕华区参加霞光大戏院奠基仪式。

126日,市文联主席周喜俊到市委党校参加为期三天的全市领导干部第4期学习贯彻十八大精神轮训班。

同日,市文联党组书记邵平到正定出席正定县教育杯诗歌散文有奖征集活动。

129日,由市文联承办的袁学骏《文艺科学发展论》研讨会在省作协召开,市文联主席周喜俊出席。

1215日,市文联党组书记邵平出席市摄影家协会年会暨影友联谊会并讲话。

1229日下午,由市文联主办、市新华书店和上海实秋文化传播有限公司承办的“纪念石家庄解放六十五周年——电影连环画《党的女儿》首发签售仪式”在市图书大厦举行。著名表演艺术家、“党的女儿”扮演者田华应邀出席,省文联副主席、市文联主席周喜俊在仪式上致辞。

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com