全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


2013年大事记

来源:石家庄市文联编辑:2015-01-04 查看数0评论0

14,省文联副主席、市文联主席周喜俊主持召开班子扩大会议,研究石家庄第九次文代会有关事宜,并进行初步分工。

115,市文联领导班子全体到市人民会堂出席全市宣传部长工作会议。

116下午,市委常委、副市长程凯来市文联进行调研。市文联主席周喜俊代表班子汇报了文联工作,着重介绍了文联近年来在“树旗帜、带队伍、育人才、出精品”方面所做的努力和取得的成绩,同时提出了解决文联办公用房和基层文联完善问题。程凯市长对文联工作表示赞许,指出文联工作思路清晰、举措有力;对文联的有关难题,提出了可行性意见和建议。

同日,市文联主席周喜俊、党组书记邵平到市委宣传部汇报市九次文代会有关筹备工作情况。

117,市委第七考核组到市文联对2012年度领导班子工作进行考核,对推进腐败和预防体系建设进行检查。周喜俊主席代表领导班子进行公开述职,17名干部参加了民主测评和民主评议。同时,根据工作需要,从中层干部中民主推荐担任副调研员人选1名。

118,市文联进行第13届文艺繁荣奖终评工作。

同日,市文联副主席肖建科带队赴深泽开展送文化三下乡工作,现场书写赠送春联400余幅,图书200本。

同日,中共石家庄市委组织部对张桂珍同志任市文联副调研员、党组成员进行公示。

119,省文联副主席、市文联主席周喜俊到冀图讲坛开展了题为《〈当家的男人〉从哪里走来》的公益讲座,从深入生活、创作坚守等方面讲述了一部电视剧从创作剧本到制作完成要经历怎样的艰难跋涉。

122,市文联召开市第九次文代会筹备调度会议,市文联领导班子和十大协会负责人参加,市文联主席周喜俊通报了市第九次文代会安排和相关工作进度,并对下一步重点工作进行安排部署,特别要求各协会认真总结八次文代会以来主要成绩,精心谋划未来五年发展规划。

同日,市文联党组召开2012年度县级党员领导干部民主生活扩大会。党组书记邵平主持,通联部主任张军惠、宣创部主任张桂珍列席。

130,市文联领导班子走访慰问文联老干部。

24,市委组织部干部四处处长杨惠强、市委宣传部人事处长芮仕杰等一行3人来市文联宣布张桂珍同志任市文联副调研员、党组成员,并提出要求。

218,市文联召开全体会。市文联党组书记邵平传达中共石家庄市委组织部组干字[2013]2号文件《关于张桂珍等同志任职、退休的通知》。根据市委决定,张桂珍同志任市文学艺术界联合会副调研员、党组成员,市文学艺术界联合会正县职级干部邹立东同志退休。传达石家庄市优化“两个环境”广播电视大会上市委书记孙瑞彬同志重要讲话精神。会上,市文联主席周喜俊就落实孙书记讲话精神,优化文艺发展环境提出了风清气正、雷厉风行、提高素质、礼貌文明的四点要求,同时针对文联工作实际带领大家共同学习了习近平总书记《树立五种崇高情感》和《文风体现作风》的文章。周喜俊指出,寸有所长,尺有所短,要求每个人认真检查自己的不足,努力发挥自身的强项,把文联每一个角落激活,全力投入到市九次文会会准备之中。

225上午,市委宣传部召开市九次文代会调度会议。会议由市委宣传部常务副部长王惠周主持,副部长郭纯阳、市文联主席周喜俊、党组书记邵平、党组成员张桂珍,市委宣传部干部处处长芮仕杰、文艺处处长樊振宇等参加。

同日下午市文联召开党组会,研究科室主任竞争上岗和科室人员调整工作,会议由党组书记邵平主持,党组副书记周喜俊、党组成员张桂珍参加。

226,市文联主席周喜俊、党组书记邵平到市委宣传部汇报《石家庄市文联科室主任竞争上岗方案》和市文联九届主席团不驻会副主席推荐人选有关事宜。

同日,市文联主席周喜俊、党组书记邵平到市委宣传部汇报《石家庄市文联科室主任竞争上岗方案》和市文联九届主席团不驻会副主席推荐人选有关事宜。

31,市文联召开全体会,进行2012年度公务员考核和优秀党员考核,评选出优秀公务员两名,优秀党员5名。会上,党组书记邵平宣读了由市委宣传部批示的《石家庄市文联部(室)主任竞争上岗方案》,全体与会人员一致通过。

34,市文联组织开展科室主任竞争上岗,通过演讲、答辩、民主推荐环节,从符合竞岗条件的5位报名者中,公开选拔出贾保明、薛茫茫、武惠安、程雪莉4位同志,进行任前公示。

311,市文联主席周喜俊主持召开全体会,公布部(室)主任职位竞争上岗民主推荐结果。党组书记邵平宣读市文联各部(室)主任任免决定和市文联领导班子分工;副主席肖建科宣读市文联各部(室)工作职能。会上,周喜俊主席对竞争上岗工作进行了全面总结,激励鞭策机关全体干部以崭新的工作姿态投入到工作之中。

313 市委宣传部召开石家庄市文学艺术界联合会第九次代表大会及社会科学界联合会第六次代表大会的筹备工作会议。市委宣传部常务副部长王惠周主持会议,市委组织部干部四处处长杨会强、市文联主席周喜俊、市文联党组书记邵平、市社科联主席马建彬等领导出席。各县市(区)委宣传部常务副部长、文联主席,十大文艺家协会负责人以及市文联相关处室参加了会议。王会强宣读了《中共石家庄市委关于召开石家庄市文学艺术界联合会第九次代表大会及社会科学界联合会第六次代表大会的通知》,周喜俊就推选市文联代表和委员等情况作了说明。

322,河北省文联副主席潘学聪带领办公室主任相红旗、组联处副处长常黎青、理研室副主任汪素芳一行到市文联进行调研。省文联副主席、市文联主席周喜俊从编制、机构、经费、活动、人才和精品等几个方面,介绍了石家庄文联的工作经验,并向调研组提出了“恢复文艺振兴奖”、“加强河北文艺网的宣传功能”等建议。党组书记邵平用五个“一”总结了石家庄文联的工作,即:一个好的当家人,一个健全的组织网络,一支昂扬的人才队伍,一个健全的激励机制,一批优秀的文艺作品。办公室、宣传创作部、通联部和编辑部的负责人和桥东区文学艺术工作指导委员会主任蔡玉霞分别发言。省文联副主席潘学聪对石家庄市文艺工作给予肯定,称“实实在在”、“操作性强”,扎实稳健的工作思路为文艺工作积蓄了后劲,坚持不懈就能迈入全国文艺工作前列。

328412市文联副调研员、党组成员张桂珍到市委党校参加2013年第一期新任县处级干部培训班。

416,市委宣传部召开市九次文代会第二次调度会议,市委常委、宣传部长孙万勇、常务副部长王惠周、副部长郭纯阳出席。市文联主席周喜俊、党组书记邵平汇报了九次文代会筹备工作情况。孙万勇部长对大会日程、代表委员资格提出了意见,对开幕式、闭幕式上的领导讲话和文代会工作报告做出了具体要求。孙部长强调,要把文代会开成团结的大会、凝聚人心的大会、为文艺事业的大发展大繁荣鼓劲的大会。宣传部干部处长芮仕杰参加了会议。

424,市文联党组书记邵平参加市委宣传部召开的2013年“欢乐城乡、文化惠民”系列群众文化活动协调会。

426,市书协与新乐市文联在新乐伏羲台联合举办了癸巳年羲皇圣里“根之缘”雅集。市文联副主席肖建科出席活动。

428,市文联主席周喜俊出席平山县文联组织的河北梆子《白毛女》艺术成果研讨会并发言。

53,由市文联、团市委主办,市书协、美协、摄协承办的“幸福城,中国梦”石家庄市纪念五四运动94周年团史暨青少年书画摄影展在市博物馆开展,市文联党组书记邵平出席该活动。

510,市文联副主席肖建科出席了栾城县书法家协会、美术家协会成立大会。

512,市文联召开“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动动员大会,认真学习贯彻全市领导干部会议精神,对大讨论活动进行动员部署,进一步统一思想、凝聚力量,推动省会文艺事业再上新台阶。市文联主席周喜俊主持会议并讲话。

515,市委考察组到市文联进行干部考察,从副县级干部中民主推荐拟担任副主席职务人选一名。根据市委考察组民主推荐反馈意见情况,市文联召开党组会,研究并同意张桂珍同志拟提拔市文联副主席。

516,市委宣传部常务副部长王惠周到市文联就“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的开展进行调研,听取了市文联及作协、书协、美协、剧协、民协、影视协等文艺家协会关于大讨论活动的开展情况的工作汇报。

517,市委“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论领导小组第十一督导组组长高建庄一行三人到市文联督导工作。高建庄传达了市委关于“大讨论”工作的指示精神及督导组的主要任务,并听取了市文联党组书记邵平就文联“大讨论”工作进展情况的汇报。

53031日,市文联第九次代表大会隆重召开。省委常委、市委书记孙瑞彬出席开幕式并做重要讲话。市委常委、宣传部长孙万勇在闭幕式上讲话。中国文联发来贺信。省作协党组书记、副主席魏平,省文联党组副书记、副主席刘金凯,市总工会常务副主席刘凯分别代表省作协、省文联和省会各人民团体在开幕式致辞。

大会审议通过了周喜俊代表市文联第八届委员会所作的题为《以高度的文化自觉,肩负起时代赋予的庄严使命》的工作报告,修改了文联章程,选举产生了新一届领导机构,周喜俊当选为石家庄市文联第九届委员会主席,邵平、肖建科、张桂珍当选为驻会副主席,王中月、刘云道、张光辉、商业南、孙世煦、杨红莉、蔡玉霞当选为不驻会副主席。

620,市文联主席周喜俊应邀为全省少数民族文学创作班进行了题为《从当家的女人谈起》的讲座。

同日,市文联副主席肖建科参加了省文联文艺维权工作调研座谈会。

62022日,市文联党组书记邵平带领市文联机关干部、部分县(市)区文联负责同志一行17人赴太原市文联进行对标学习。

621,市文联主席周喜俊应邀出席灵寿县文联第三次代表大会并讲话。

623上午,市文联主席周喜俊出席中国舞协、省委宣传部、省文联等单位联合主办,省舞协承办的大型文化惠民活动“新农村少儿美育工程——新农村舞蹈教室”教学成果展演。下午,中国文联党组成员、书记处书记、副主席杨承志,中国舞蹈家协会分党组副书记、副主席冯双白,中国舞蹈家协会分党组副书记、秘书长罗斌,省文联党组书记李军、副主席柴志华,省委宣传部文艺处正处级调研员张丽娜,省舞协副主席、秘书长张新茹一行前往“新农村舞蹈教室”之一 ——深泽县王场小学进行考察指导,周喜俊主持座谈会。

712,市文联主席周喜俊参加省文联“群众路线教育”会议。

718上午,由省作协、市委宣传部、市文联联合主办的长篇小说《天天都有大太阳》研讨会在省作协召开。雷达、艾克拜尔·米吉提、贺绍俊、封秋昌、郭宝亮等来自省内外的40余位著名评论家、作家从不同视角对这部作品发表了观点。

725,市文联主席周喜俊出席桥东区社区文艺志愿者服务队成立动员会并在讲话中指出,文艺工作向基层延伸是实现文艺大繁荣大发展的必由之路。文艺工作应该做到三个延伸:一是服务渠道向社会延伸,把“送文化”变为“种文化”,培养一支不走的文艺队伍;二是人才培养向基层延伸,努力建设文学艺术的生态园;三是精品创作向生活延伸,创作人民群众喜闻乐见的文艺精品。

729,市委常委、宣传部长高天,市委宣传部常务副部长王惠周、副部长郭纯阳一行到市文联调研。在听取了市文联主席周喜俊关于人才培养、队伍建设、精品创作等方面的工作汇报后,高天强调,要紧扣孙瑞彬书记在石家庄市第九次文代会上的重要讲话精神,按照既定的工作理念和规划,在出精品、出人才、出形象上有所作为,以更开放的工作形式,扩大文学艺术的社会影响力,推动石家庄的文化建设再上新台阶。石家庄市文联党组书记邵平、副主席张桂珍陪同调研。

82931日,市文联主席周喜俊、副主席张桂珍到平山县蹲点调研。一是参加了平山县基层作者郝崇书影视剧本《西柏坡》研讨会;二是召开了平山县文艺工作者座谈会,听取了大家对文艺培训、文艺讲座进校园、文艺工作者维权等方面的建议,同时了解了基层文艺工作者对县级文联编制和激励机制的期待;三是深入到平山县最偏远的乡镇——杨家桥乡进行文艺发展现状调查。期间,还看望了电影《白毛女》编剧之一、91岁高龄的党员作家杨润身,听取了杨老对如何把握正确文艺方向,创作更多深受人民群众喜爱的作品以及培养更多德艺双馨文艺人才的意见和建议。平山县文联主席傅锋明陪同调研。

95,陕西省延安市宝塔区文联主席李玉胜、副主席兼秘书长贺会珉一行来石交流考察。各部室主任陪同座谈。座谈会后,李玉胜一行参观了正定古城,领略了石家庄深厚的文化底蕴。

10914日,由中国文联文艺研修院主办、河南省文联承办的第四期全国地县级文联负责人研修班于在河南郑州举办。石家庄市文联主席、作协主席周喜俊,石家庄市文联副主席、桥东区文联主席蔡玉霞作为我省地县级文联主席代表参加了培训班的学习,并在来自全国31个省、64名学员代表组成的研修班上做了典型发言。

1011,市文联副主席张桂珍出席由省文联、市文联和井陉县委县政府等单位联合举办的第三届中国·井陉拉花艺术节暨井陉拉花大赛。

1013,由石家庄市书法家协会主席肖建科,副主席刘斌、王志平、黄宪律等组成的省会书法家文化下乡服务队一行12人,赴正定县小邯村开展书法惠民服务活动。

1022,石家庄市文联主席、作协主席,国家一级编剧周喜俊赴河北传媒学院为该校表演系、中文系、动漫系等专业约400名学生做了题为《从<当家的男人>谈起》的讲座。这既是“河北省百名艺术家进校园”的主要内容,也是市文联多年来坚持的“文学讲座下基层 进校园”理念的新举措。河北传媒学院党委书记万素英、学生处处长徐国龙、院宣传部长张玉田和相关专业的辅导员参加了讲座。

1029,石家庄市文联主席、作协主席周喜俊做客河北体育学院文化讲堂,为300余名师生作了题为《从学游泳谈起》的文学讲座。

111920日,由石家庄市委宣传部、省音协、市文联、市教育局、市总工会、石家庄警备区共同举办的第十四届省会合唱艺术节决赛在市警备区第二干休所礼堂举行。市委宣传部副部长郭纯阳出席开幕式并讲话。

1121,市文联召开志愿者服务筹备调度会,班子全体成员参加。

122,市文联正处级调研员刘巨星到任,经班子研究,暂时协助周喜俊主席分管图书编辑部工作。

126,省文联、市委宣传部、市文联共同举办贯彻落实十八届三中全会精神暨石家庄市文艺志愿者服务经验交流会。市委常委、宣传部长高天,省文联副书记、副主席刘金凯,省会文明办主任闫国文以及市文联第九届主席团成员出席会议。

1218,市委宣传部、省音协、市文联、市教育局、市总工会、石家庄警备区政治部共同举办了“善行河北”大家唱暨第十四届省会合唱艺术节总结汇报会。市委常委、宣传部长高天,石家庄警备区政治部主任王仕平,省音协主席曹贤邦,市委宣传部副部长郭纯阳以及各主办单位有关领导出席活动并为获奖团队和个人颁奖。总结汇报会由市文联党组书记邵平主持。

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com