全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


2018年大事记

来源:编辑:2019-02-21 查看数0评论0

 16日上午,省文联副主席、石家庄市文联主席周喜俊在冀图讲坛做了题为“一路梦想一路歌”的公益讲座。

116日上午,省文联副主席、市文联主席周喜俊应邀出席“深泽县文艺作品展”颁奖仪式并做专题文学讲座。

1月31日,由市文联党组书记林春山、副主席韩梅玉带队的省会知名书法家十余人赴元氏县开展“文化三下乡”活动,为当地群众书写、赠送春联3000多幅,受到群众热烈欢迎。

2月2日,2017年度河北小说排行榜揭晓,在10部上榜作品中我市有3部作品入选,分别是:唐慧琴的中篇小说《城墙土》(发表于《长城》2017年第4期)、清寒的中篇小说《一个人的战争》(发表于《长城》2012年第2期)和杨辉素的短篇小说《戏斗》(发表于《小说月报·原创版》2017年第3期)。

3月1日,全省青年作家队伍调研座谈会在石家庄召开,省作协党组书记王凤、省作协副主席、秘书长王力平,省作协副主席、创联部主任刘建东、副主任金赫楠的等领导专家出席会议。市文联主席、作协主席周喜俊汇报了石家庄青年文学创作队伍建设情况。市作协副主席、秘书长康志刚汇报了《太行文学》办刊情况,十位青年作家代表在会上发言。

35日,市文联组织机关全体党员干部召开了年度考核会,同时召开党支部组织生活会,纠四风和纪律作风专项整治会议。

3月7日,省文联副主席、市文联主席周喜俊应邀在市直机关“最美巾帼故事”巡讲活动中作《女人当自强》专题讲座。市直机关妇女主任、妇女组长、巾帼建功先进工作者代表、三八红旗手代表150余人聆听讲座。

3月22日,市文联召开2018年工作会议,市委宣传部常务副部长郭纯阳、副调研员殷斌出席会议。市文联主席周喜俊做了《讴歌新时代 奋进新征程 推动石家庄文艺事业繁荣兴盛》的工作报告。全面总结2017年工作,安排部署今年重点任务,并向全市文艺界发出了“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的倡议。

4月7日,市文联、市作协组织作家赴赵县参加梨花诗会,并召开基层作者创作座谈会。省文联副主席、市文联主席、作协主席周喜俊,市文联副主席张桂珍、韩梅玉,市作协秘书长康志刚,副秘书长杨辉素、陈晔,以及《石家庄日报》理论部主任编辑庄严等省会作家、刊物编辑一行十余人参加了本次活动。

418日下午,市委第十巡察组在市文联召开巡察反馈意见会议,市委巡察办联络处处长郄振海、第十巡察组组长孙志强、市纪委驻宣传部纪检组组长牛丽出席会议,市文联党组书记林春山主持会议并作表态发言。

5月10日上午,市文联召开“双问计”工作座谈会,党组书记林春山在会议上讲话。会议由市文联党组成员、副主席韩梅玉主持。市十大协会主席(或秘书长)、市文联“双问计”办公室相关成员参加会议。

5月12日,市作协与新乐市文联在河北美术学院召开农民作家白庆国诗集《微甜》作品研讨会,来自北京和河北的诗人作家30余人参加座谈。市文联主席、作协主席周喜俊出席会议并发言。

52122日,市文联在藁城区召开基层文联工作经验交流会,省文联党组书记解晓勇出席会议并讲话,省文联副主席、市文联主席周喜俊主持会议并做总结讲话。会议邀请了河北师大教授赵忠祥做了题为《文化自信—中华民族伟大复兴的精神力量》的讲座,并为藁城区创作基地授牌。

6月23日,省文联副主席、市文联主席周喜俊应邀为石家庄市四十中学作《故事写作技法》专题讲座,该校全体教师听取了讲座。

628日上午,市文联召开纪念建党九十七周年座谈会,回顾党的光辉历史,缅怀革命先辈为民族独立解放而不懈追求的奋斗精神和献身精神,在接受革命传统教育中锤炼党性、洗涤心灵。

629日,市文联机关党支部组织全体党员开展了“不忘初心 牢记使命 重走赶考路”主题教育活动,参观唐县白求恩、柯棣华纪念馆,沿着党中央、毛主席当年“进京赶考”之路进行了实地党课学习教育。 

8月18日上午,市文联党组召开巡察整改专题民主生活会。党组四名同志全部到会,驻市委宣传部纪检组监察员赵迎辉全程督导。会议由党组书记林春山主持。

820日,市文联机关党支部召开巡察整改专题组织生活会,党组班子以普通党员身份参加会议,市残联机关党支部专职副书记张梅到会督导,会议由市文联党组成员、机关党支部书记张桂珍主持。

9月18-19日,23届河北省影视艺术“奔马奖”颁奖典礼在邯郸举行,由石家庄市文联、石家庄市广播电视台等单位联合摄制完成的二十集系列微纪录片《70年前家国事》喜获微视频类一等奖。与此同时,2017年度河北省广播影视节目奖揭晓,该片获得纪录片类二等奖。

1018日,由市文联主办,市作协、市音协、市图书馆联合承办的“辉煌四十年”诗文音乐会在市图书馆报告厅举行。省文联副主席柴志华,省音协副秘书长贾明兴应邀出席。

10月26日,市文联和市委党校联合召开市委党校迁建项目书画作品创作协调会,党组书记林春山主持会议并讲话,副主席肖建科对书画作品创作提出具体要求。

10月28日,河北省文联副主席、石家庄市文联主席周喜俊应邀在重庆“中国文联第15期全国市县级文联负责人研修班”上,做了“科学定位 良性循环 以人才培养推动基层文联生态发展”的专题讲座。周喜俊在讲座中结合自己40年的创作经历和14年石家庄市文联主席经历,向全国市县级文联负责人介绍了石家庄市文联在培养人才,推出精品中的经验。

10月29日,第四次河北省青年作家创作会议在石家庄召开,省文联副主席、市文联主席周喜俊带领7位青年作家参会。会上,举行了河北省第三届十佳青年作家颁奖仪式,我市作家程雪莉、梅驿、孟醒石3人获此殊荣。

116日,河北省文联副主席、石家庄市文联主席周喜俊应邀到北京为由中国文联文艺研修院主办,江西省文联协办的“新时代 新作为——江西省文联系统干部履职能力提升专题研修班”做“高举旗帜 凝聚队伍以育树工程推动基层文联自身建设”的案例教学,现场120多人聆听了讲座。

11月12日,市文联召开工会会员大会,正式成立市文联工会组织。党组书记林春山主持会议并对工会工作提出具体要求。

11月20日,市文联党组书记林春山、副主席肖建科参加市委党校迁建项目书法美术作品调度会,市委副书记李德进出席会议并作重要讲话。

 1123日,由市政协办公厅、市文联共同举办的庆祝改革开放40周年“走进新时代”书法美术摄影展在市美术馆开幕。市政协副主席闫纯锴出席开幕式并讲话,省文联副主席、市文联主席周喜俊,市政协副秘书长郑建,市政协科教文卫体委员会主任焦永良,市委宣传部副调研员殷斌,市文联副主席肖建科,市文联副主席韩梅玉出席开幕式。肖建科对展览情况作了介绍,崔洪波代表作者发言,市文联党组书记林春山主持开幕式。

11月29日,石家庄市曲艺家协会创作表演基地在栾城区楼底农民工俱乐部揭牌。省文联副主席、市文联主席周喜俊出席揭牌仪式并讲话,市曲协主席朱庚寅出席仪式。

1246日,石家庄市文联举办了庆祝改革开放40周年石家庄市青年文学创作会议。市委宣传部常务副部长郭纯阳,省文联副主席、市文联主席周喜俊,市文联党组书记林春山,副主席肖建科、张桂珍、韩梅玉,调研员刘巨星出席会议开幕式。

12月7日,省文联副主席、市文联主席周喜俊赴北京参加由人民出版社主办的原石家庄市委常委、宣传部长孙万勇《品读石家庄》出版研讨会并发言。

12月18日,市文联组织机关全体干部集中收看庆祝改革开放40周年大会,认真聆听了习近平总书记重要讲话。全市基层文联、十大文艺协会主席团通过各种形式收看收听了大会,感受国家改革开放40周年的深刻变革,激发干事创业的壮志豪情。

12月19日,市文联召开全体干部大会。周喜俊同志任职期满,市委组织部副调研员韩利勇代表市委组织部宣读市委决定:免去周喜俊同志市文联主席、党组副书记职务,同时任命肖建科为市文联负责人。

12月20日下午,石家庄市文联党组召开巡查整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委关于巡视整改的指示要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。市委组织部冷长志同志到会指导。

12月26日下午,市委常委、宣传部长王韶华到市文联调研,召开座谈会,听取有关工作汇报,并做重要讲话韶华强调,文联工作要出精品、出人才,努力打造震撼心灵、引起共鸣的精品力作。市委宣传部常务副部长郭纯阳陪同调研。文联党组书记林春山汇报了新班子工作情况,并作了表态发言。市文联负责人肖建科汇报了文联基本情况和2019年重点工作安排。市文联副主席、党组成员张桂珍、韩梅玉以及各部室主任参加座谈。


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com