全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


2017年大事记

来源:编辑:2019-03-05 查看数0评论0

1月6日上午,市文联主席周喜俊到鹿泉区获鹿镇三四街小学参出席“石家庄市曲艺家协会少儿创作·表演培训基地”挂牌仪式。

113日上午,市文联赴赞皇县开展“送文化下乡”活动,十余位书法家为当地群众书写春联300余幅,并赠送文艺精品图书数十套。

1月16日上午,市委组织部第一考核组对市文联领导班子进行考核,市文联主席周喜俊代表班子对2016年工作进行述职述廉。

1月17日上午,市文联主席周喜俊出席河北省委宣传部、河北省文联关于在全省组织开展迎庆党的十九大“歌唱祖国  礼赞英雄”主题创作活动动员会暨启动仪式。

同日上午,市文联副主席张桂珍到市委参加省委宣传部第五督查组关于我市意识形态工作责任制落实专题督查汇报会议。

1月23日,市文联召开党员领导干部民主生活会,班子全体参加。同日,领导班子走访慰问老干部,送去新春的祝福。

2月4日下午,省委常委、市委书记邢国辉同志到文联调研,陪同调研的领导还有:市委秘书长胡儒钗、市委常委宣传部长高天、副市长孟祥红。市文联主席周喜俊就文联事业编制无法进人、协会没有活动经费、办公用房简陋分散以及党组等制约我市文艺事业发展的问题做了汇报,邢书记听取工作汇报以及作家艺术家代表的意见建议后,责成市委办公厅梳理意见,由市委秘书长胡儒钗督办。

2月13日下午,市文联主席周喜俊到市委参加“邢国辉书记到文化事业单位调研意见和建议梳理调度会”,胡儒钗秘书长主持会议。涉及到市文联系统内容四项:一是文联事业编制无法进人问题。同意成立文联下属全额事业单位——石家庄市文艺创作中心;二是十大协会没有活动经费问题。文联“以项目化管理、购买协会服务”的方式,按每个协会10万元数额,向财政局申请增加文联活动经费;三是由机关事务管理局协调解决市文联办公用房分散问题;四是市摄影家协会“聚焦地铁建设图片展和画册经费”问题,由市轨道办解决15万元。

2月17日,市文联主席周喜俊到河北人民会堂参加“迎庆党的十九大——学大山,写人民,出精品”主题创作活动启动仪式暨学习贾大山创作精神座谈会。

2月20日上午,市文联主席周喜俊主持召开班子扩大会,研究成立石家庄市文联“双问计”工作领导小组,通过了市文联“双问计”工作方案。会上,通报了市委办公厅关于市委书记邢国辉到文化系统调研督办意见,并对文联所涉及的三项问题进行了分工。其中,协会活动经费问题由周喜俊负责,办公用房问题由肖建科负责,文联事业编制使用问题由张桂珍负责。

2月21日上午,市文联主席周喜俊在省文化厅参加“国家艺术基金专家”电视大会。

同日,市文联副主席张桂珍主持召开机关党支部支委会,研究召开市文联专题组织生活会和开展民主评议党员工作。确定了机关党支部组织生活会和全体党员大会时间,并对会前谈心、问题梳理、整改措施、民主测评等准备工作进行了详细的安排。

3月7日,市委组织部副部长王云辉到文联宣布市委人事任免事项。市委决定:林春山任市文联党组书记,韩梅玉任市文联副主席、党组成员。

45日,市文联召开全体干部会议,学习贯彻市第十次党代会精神。市文联主席周喜俊作为参会代表为全体机关干部做了专题辅导并结合文联工作对贯彻落实市第十次党代会精神做了具体工作部署。

4月6日,市作协邀请专家去赵县召开“《太行文学》年度编务工作暨采风创作座谈会”。

4月9日,市文联主席、作协主席周喜俊赴藁城主持田江山小说集《躁春》研讨会。

4月18日,市文联到灵寿县举办“歌唱祖国 礼赞英雄”主题采风创作活动。

4月25日下午,市文联主席周喜俊应河北女子职业技术学院邀请为该校做了题为《有独立人格的女性最美》的公益文学讲座。

5月4日, 市文联主席周喜俊出席行唐县2017年度文艺工作座谈会并参加“颍水之恋”——王芳独唱音乐会。

5月8日,市民协召开主席团座谈会,就近几年我市民协工作存在的主要问题、制约瓶颈、解决措施等进行座谈研讨,重点围绕如何传承弘扬我市优秀传统文化,谋划品牌活动,促进民间文艺工作开展等向主席团成员展开问计。市文联主席周喜俊、副主席张桂珍、韩梅玉参加会议。会议由张桂珍主持。

5月18日,由市作协和省文联《当代人》联合主办的 “学大山、写人民、出精品”省会青年网络作家座谈会在贾大山先生当年下乡的正定县西慈亭村举办。《当代人》杂志社总编郭文岭,《长城》副主编杨金平,网络作家代表何常在、梦入洪荒、风飞扬、随轻风去以及河北画报、民间故事选刊、庄里微、石家庄日报、燕赵晚报等媒体代表参加座谈并发言。市文联主席周喜俊主持座谈并做总结发言。

62日上午,省委常委、市委书记邢国辉在市群艺馆召开创作座谈会。我市作家周喜俊、康志刚、程雪莉、杨辉素、田江水先后发言,就如何深入挖掘本地题材,创作文艺精品提出了意见建议。

同日下午,市文联召开文艺家协会座谈会,各文艺家协会分别从精品创作、品牌活动、队伍建设、人才培养等方面回顾了近期重点工作。会议对各文艺家协会提出坚持正确的政治方向、加大服务力度、畅通工作渠道等要求,并就如何更好地履行联络、协调、服务和管理的职能向各文艺家协会问计。市文联党组书记林春山、副主席韩梅玉出席会议并讲话。

6月6日, 市影视家协会召开微视频《庄里人不可不知的20件大事》(后更名《七十年前家国事》)题材论证会,市文联主席周喜俊出席会议并发言。

同日,第六届徐迟报告文学奖在徐迟家乡浙江湖州市南浔区颁奖。我市作家程雪莉创作的长篇报告文学《寻找平山团》获得本届徐迟报告文学奖。

6月18日,市文联主席周喜俊受邀赴山西文源讲坛开展“晋冀文化行”讲座。

6月19日,市文联主席周喜俊为中国文联文艺研修院全国11期基层文联主席培训班进行了题为《以人才培养推动基层文联自身建设》的案例教学。

6月27日, 市纪委驻市委宣传部检查组长牛丽来文联调研,文联党组成员参会。

7月10日上午,市文联召开2017年上半年工作总结会议暨机关党员组织生活会。

7月31日,按照《中共石家庄市文联党组关于开展“四要四不要”学习教育大讨论活动的通知》要求,市文联召开全体会,各部室对照“四要四不要”标准,结合自身工作进行了总结交流进一步推进“两学一做”学习教育经常化、制度化,深入开展机关作风建设

8月18日,市文联主席周喜俊作客石图讲堂,结合长篇纪实文学《沃野寻芳——中央工艺美院在河北李村》的创作过程,对如何挖掘本地文化资源,讲好石家庄故事进行了一场题为《吴冠中与河北李村》的精彩讲座。

8月24日,石家庄市编办批复成立文联下属全额事业单位——石家庄市文艺创作中心,编制8人。

825日,市文联主席周喜俊创作的报告文学、散文集《追梦者之歌》(上下卷)亮相第24届北京国际图书博览会

8月31日下午,市文联主席周喜俊到40中为学生主讲开学第一课《阅读与写作》,受到全校三千余师生的热烈欢迎。

9月19—21日,由市文联主办、市民间文艺家协会承办的“传承与发展”——新形势下民间文艺工作主题培训班在石家庄开班,全市百余名民间文艺工作者参加培训。

928日下午,由市文联主办,市作协、市图书馆协办的“人民万岁”诗歌征集颁奖仪式暨作品朗诵会在石图讲堂举行。省作协副主席刘建东,市委宣传部副部长郭纯阳等领导出席朗诵会。

9月29日,市文联主办,市曲协、河北杂技频道《燕赵大戏楼》、《喜乐园》栏目、市群艺馆等单位联合承办了“美丽河北  省会最美”专题曲艺晚会。

930日,由市文联主办,市书协、市美协、市摄协共同承办的“纪念石家庄解放七十周年喜迎党的十九大胜利召开”书法美术摄影作品展在市博物馆开幕。

1028日上午,由市文联主办,市档案局、市摄影家协会、市委党史研究室、市轨道交通有限责任公司、燕赵晚报编辑部、市美术馆联合承办的“见证辉煌——纪念石家庄解放70周年铸魂摄影作品展在石家庄美术馆开幕。此次展览由“纪念石家庄解放70周年”和“铸魂”两部分组成,展出摄影作品近300余幅。

11月4日上午,市文联主办,市音协、市曲协、栾城区农民工俱乐部、裕华路街道办事处共同承办的石家庄文艺界学习宣传党的十九大精神启动仪式暨文艺演出在青园社区文化广场举行。市委常委、宣传部长高天出席仪式并观看文艺演出。

11月6日,市文联召开深入学习党的十九大精神座谈会机关全体党员干部结合自身工作,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动我市文艺发展繁荣展开座谈。

11月,我市7件作品获第二届孙犁文学奖,展示了近年来市文联在引领文学方向、抓好文学创作、建设文学队伍方面的突出成绩。获奖作品分别是:周喜俊的纪实文学《沃野寻芳》、程雪莉的报告文学《寻找平山团》、康志刚的短篇小说《归去来兮》、梅驿的中篇小说《班车》、唐慧琴的中篇小说《树上鸟儿成双对》、孟醒石的诗歌《藏锋》、韩文戈的诗集《晴空下》。

11月10日,市文联在博纳国际影城举办电影《村戏》的公益点映及主创专家学者访谈。省作协副主席李延青、省文联副主席、市文联主席周喜俊,石家庄学院文学与传媒学院院长杨红莉、贾大山长子贾永辉等学者嘉宾与导演郑大圣及影片主演进行了映后交流。

11月20日上午,由市委宣传部、省音协、市文联、市教育局、市总工会联合主办,市音协承办的“学习宣传贯彻党的十九大精神 纪念石家庄解放70周年”省会第十六届合唱艺术节颁奖仪式暨汇报演出在石家庄大剧院举行。市委常委、宣传部长高天,市委宣传部常务副部长郭纯阳等领导出席活动。

1215日,由市文联、市作协联合主办的学习贯彻十九大精神暨《追梦者之歌》《筑梦者之歌》创作座谈会在亚太大酒店举行,省作协副主席刘建东,石家庄学院文学与传媒学院院长杨红莉,省社会主义学院教授赵秀忠,省社科院文学所所长郑恩兵,省作协《人物周报》社长、主编刘金星,省文联《当代人》主编郭文岭,市社科院社法所所长邢鸿儒,河北日报文化新闻部主任崔立秋,《河北画报》主编王智丽,《石家庄日报》主任记者庄严等十余位省内文艺界专家学者和《筑梦者之歌》作者代表参会。

12月19日,市文联主席周喜俊出席藁城区第一届文艺繁荣奖颁奖大会,并为当地200余名基层作者和文学爱好者进行了一场题为生活与创造的文学讲座。

12月20日,由市委宣传部、市文联主办,市书协承办的《不忘初心 牢记使命――学习贯彻党的十九大精神 习近平用典书法作品巡回展》在石家庄耕香院开幕市委常委、宣传部长高天,副部长郭纯阳出席开幕式。

1229日上午,市委第十巡察组召开了巡察市文联工作动员会,正式启动巡察工作。按照市委巡察工作领导小组统一部署,市委第十巡察组于20171227日至2018130日期间,对市文联开展巡察。


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com