全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


文艺精品工程要从夯实基础做起

来源:2012年5月18日《河北日报》编辑:周喜俊2012-05-18 查看数0评论0

精品是文艺发展繁荣的重要标志,体现社会主义核心价值体系,需要有大批深受人民喜爱的文艺精品。精品不是快餐文化,不能急功近利,更不能突击生产,要以对人民负责、对社会负责、对历史负责的精神潜心打造。精品不是采花工程,而是育树事业,只有夯实基础,才能实现社会效益和经济效益的双赢。

  人才是精品工程的主体。推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。只有形成强大的人才队伍,才能为精品生产注入活力。人才培养不是短期行为,不能拔苗助长,要符合人才成长规律。以务实的态度做好培土育苗工作,让人才种子在生活沃土中生根发芽。以昂扬的正气营造良好的氛围,让人才幼苗在人民群众中伸枝展叶。以科学的手段做好修枝浇水工作,让人才之树在阳光雨露中开花结果。人才培养不能搞千亩地里一棵苗,要有一亩地里千棵苗的大格局。做好育树工程,是精品生产的重要基础。石家庄市文联近年来在人才培养上下了很大功夫,开门办文联,服务到基层,利用多种方式,为人才成长打开绿色通道。一是扶持骨干人才,通过激励机制、作品研讨、名家授课、考察交流、深入基层等多种形式,为骨干人才健康成长营造良好氛围;二是团结社会人才,通过书法美术摄影展、合唱艺术节、文艺家下基层、送文化进社区等各种手段,团结带动了众多爱好文艺的社会人才;三是培养校园人才,通过文学讲座下基层、进校园,在农村和大中专院校传播先进文化理念,培养新生力量,使文艺事业后继有人。经过几年的不懈努力,石家庄市创作人才队伍在省内乃至全国崭露头角,去年在全国山花奖评选、省五个一工程奖评选、省作协年度十佳作品评选中均取得了不俗的成绩。

  方向是精品工程的核心。文艺工作者只有牢牢把握正确的方向,才能创作出无愧于时代、无愧于人民的精品佳作。文艺为什么人的问题,是文艺事业能否健康发展的根本问题。为解决好这个问题,石家庄市文联以纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表为契机,连续多年开展大型主题活动。2005年召开市文联十大协会主席座谈会,唱响文艺精品是提升文化软实力的主调;2006年组织百名文艺家新农村建设采风团,把深入生活作为创作精品的根本问题来抓;2007年举办文艺发展论坛暨成果展,提出获奖不是精品的唯一标志,只有留得住、传得开、深受人民大众喜爱的作品才是真正的艺术精品;2008年召开基层文联工作经验交流会,为基层文联如何把握正确导向提供交流平台;2009年召开青年文学创作会议,提出以赶考的心态,创作出无愧于时代的精品力作。最近,我们又组织了石家庄文艺界走基层革命老区平山行大型采风活动。这些品牌活动,旨在让省会文艺工作者牢记使命,为精品生产把握好导向。

  创作是精品工程的关键。创作上不去,精品生产只能是一句空话。创作要从深入生活做起,没有生活底蕴的作品,无论怎么包装都不可能成为人民大众认可的艺术精品。尤其是电视剧和戏剧,如果没有好的剧本,再好的演员、再大的投资也只能是浪费资源。《当家的女人》没有用明星大腕,投资也不多,但该剧连续八年在各地电视台播出并获得全国多项大奖,被专家誉为改革开放以来农村题材电视剧的经典作品。该剧之所以获得成功,创作是关键。

  近几年,石家庄市文联以抓创作为龙头,推动文艺事业可持续发展。一是激励机制规范化。在石家庄市委宣传部的大力支持下,设立了一年一度的大报大刊奖,对两年一届的文艺繁荣奖进行了改革,重点奖励优秀作品,产生了良好的效果。二是创作会议品牌化。三年一次的创作会议重心向基层青年作者倾斜,培养造就了很多扎根基层的创作人才。为给更多的基层作者提供学习的机会,我们先后帮助井陉、深泽、高邑等县县文联策划召开规模较大的创作会议,激发了更多基层作者的创作积极性。三是深入生活常态化。青年作家康志刚以正定县塔元庄为深入生活采风基地,用四年时间创作出了反映农村现实生活的长篇小说《天天都有大太阳》,《中国作家》今年第一期首篇隆重推出,开创了省会作家在全国大刊发表长篇小说的先河。由笔者创作的50万字的长篇小说《当家的男人》20105月由天津百花文艺出版社出版,首印3万册,今年第二次印刷,专家称赞其为描写农村发展变革的壮阔史诗;同名长篇评书今年在《曲艺》杂志开始连载,获得了良好的社会反响;同名长篇电视剧也即将开机。以三种不同艺术形式推出同一题材的三部作品,其实并非应景之作,而是笔者在生活富矿挖掘七年的新收获。

  一分耕耘,一分收获。只要扎根于生活的沃土之中,夯实基础,用心创作,精品的涌现必定为期不远。

 

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com