全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


歌唱新生活,践行文学梦

来源:石家庄市文联编辑:曹桂芳2016-08-10 查看数0评论0

               ——读周喜俊文论集《用什么回报你,我的家园》

这是一本好书,是一本用真心和深情写成的书,是一本有鲜明特色、传达正能量的书,是一本既能给人以思想启迪,又能给人以审美享受的书。回报人民是它的魂,社会生活是它的根,奋斗拼搏是它的主干,感人业绩是它闪光的篇章。全书的核心词是感恩和回报,是人民和生活,是责任和担当。

一、坚守感恩、回报的理念,坚持为人民的创作方向

《用什么回报你,我的家园》一见这书名,就让人眼前一亮,就有一种沉甸甸的责任感和厚重感,就激起读者强烈的阅读欲望和寻求答案的兴趣。

这是一本洋洋四十万言的文论集,其开篇之作就是《用什么回报你,我的家园》。从写作时间上看,这并不是全书中成文最早的一篇,作者用它来开篇,并用这一篇名作为全书的书名,寓意是不言而喻的。该文写于作者被提任为石家庄市文联主席之时,开宗明义就说“这不是当家,而是回报”。还说,“我自知肩头柔弱,但我会尽百分之百的努力”,“我不能辜负组织的期望,不能辜负文艺界前辈们多年对我的培养,不能辜负基层作者们对文学艺术的渴望”,“必须挺起腰杆往前走”,“这是一个文艺工作者的良知,是新一届文联主席的责任,更是我对文联这个大家庭的最好回报”。单看这些文字,朴实直白,表明作者要用“不懈的努力”来回报引领和培养自己成长的石家庄市文联这个“家园”的。而通读全书后,才进一步感悟到书中所说的“家园”又远不止是石家庄市文联。正如作者所说,“石家庄文联是我温馨的家园”,“是我走向文学之路的起点,也是我作家梦的摇篮”。有“起点”就有行程,有摇篮就有成长。而指导和引领作者茁壮成长、立业成名的则是社会和人民这个更大的“家园”,而感恩和回报的对象则是整个社会,是伟大的党和可爱的祖国。感恩和回报的主体又决不仅仅是作者这“一个人”,而是所有的作家艺术家,乃至每一个有社会良知的公民。感恩和回报是人之所以为人的人性的、道德的、情感的、言行的起码准则。这就是本书的“普世价值”——普通的社会价值的重要体现。这与那些“玩文学”、“为少数人而创作”、“为自己而创作”的主张是不可同日而语的。

二、认准创作源泉,在生活中汲取创作营养

“文艺源于生活”,这是广大作家艺术家共有的创作经验和感悟,也是文艺创作的一种常识。然而从古至今,总有那么一些人,或出于唯心主义的哲学理念,片面强调表现特立独行的“自我”;或受眼前经济利益的驱使和金钱的诱惑,不是从人民群众的社会生活中吸取创作营养,沉下心来踏实创作,而是囿于“自我”的小天地,胡编乱造一些远离生活、缺乏真实性和艺术性、粗俗伪劣的所谓艺术品,甚至是精神毒品,表现出一种认识的偏谬和创作上的浮躁,甚至走上创作的歧途邪路。喜俊同志则是三十年如一日,坚信“生活是创作的源泉”,坚持深入生活,在生活中汲取创作营养,激发创作灵感,进而创造出“永远属于人民”的艺术。三十年的创作历程就是朝着服务于人民的方向、沿着深入生活这条路走过来的。在喜俊心中,“深入生活”决不是冠冕堂皇的表态,而是她的真心话;不是心血来潮的一时冲动,而是她“毕生的追求”。深入生活对她来讲,“就好比饿了要吃饭,渴了要喝水一样,那是生存的一种需要。”不用别人提醒,更不用别人催促,是一种生活和创作的高度自觉。在生活中,她“找到了人间真情、创作激情和奋斗目标。”她的深入生活,不仅是为积累创作素材,更是一种感情的储蓄和升华,这是她的独特而深刻的感受。“感人心者,莫先乎情”,储蓄感情,是喜俊同志创作成功的一把公开的密钥。

三、追求一流业绩,实现艺术创作和管理工作的互促与双赢

追求一流的业绩,实现艺术创作和管理工作的互促与双赢,是该书的一大特色。喜俊同志集文艺家和文艺工作管理者于一身,既有文艺创作的卓越成就和宝贵经验,又熟知文艺创作的特点和规律,既能从客观上指引和支持文艺创作,又能为文艺家提供具体的服务和保障。这就使得全书凝聚着文艺家的创作实践和创作体验,也熔铸着文艺工作管理者的智慧和心血,既在文艺创作实践的基础上实行管理,也在管理的指引下进行文艺创作实践,因而它言之有物、言之有理、言之有情、言之有美,具有极强的针对性、可读性和实效性。在创作上追求精品,在管理上促动和实现“四个来”(十大协会活起来,各县文联动起来,激励机制建起来,人才队伍带出来),把创作实践和管理理念熔于一炉,凝为一体。读她的工作总结和工作报告,如同读一篇美妙的散文;看她的创作实践,能悟出深刻的道理和规律,文艺家和文艺工作管理者都能从中得到教益和享受。这是该书的特色,也是它能吸引读者的一个重要因素。

四、学习科学的理论,让文学驾起实践和理论两个翅膀飞翔

喜俊同志喜欢学习,也善于学习,她有学习的高度自觉。这里说的学习,主要是指学习科学的理论。作为一名文艺家和文艺管理工作者,她深知学习理论的重要性和迫切性,她既注重系统理论的学习,也看中有针对性的理论学习;既抓机遇跟大学老师、专家学者学习,也善于随时随地进行自学。理论来源于实践又反过来指导实践,喜俊同志的高明之处就在于把实践和理论巧妙地结合起来。这里说的理论,主要指马克思主义的文艺理论和毛泽东文艺思想。纵观《用什么回报你,我的家园》全书会发现,马克思主义的文艺观和毛泽东文艺思想是贯穿其中的一条红线。毛泽东文艺思想形成于上个世纪四十年代,其集中体现是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,这一讲话的科学论断和真理光辉以及它的伟大作用和历史意义,已被72年的实践所证明。然而从它诞生的那一天起,就无时无刻不受到一些人的诬蔑、歪曲、反对和攻击。这种现象过去有,现在有,将来还会有,这也正是《讲话》以及毛泽东文艺思想的当代价值之所在。喜俊同志始终学习和坚持《讲话》精神,在毛泽东文艺思想的指引下辛勤创作,创造性地组织、引领和开展文艺管理工作,她是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神和毛泽东文艺思想的信奉者和受益者,是《讲话》精神的践行者和宣传者,也是《讲话》精神的实证者和捍卫者。她是人民的文艺家,是革命文艺家队伍中的佼佼者和代表。

在这本书的封底,印有喜俊同志如下的一段话:“建设文学艺术的生态园,让文艺园地呈现出百花盛开、生机勃勃的繁荣局面,是我2004年任石家庄文联主席以来的最大梦想,为了这个梦想,我在不懈地努力……。”祝贺喜俊同志在践行文学梦进程中已经取得的骄人成绩,祝愿喜俊同志拼搏进取,为实践文学梦继续做出“不懈的努力”,取得更大的成绩,回报祖国、回报党,回报人民。

 

(作者:全国毛泽东思想文艺研究会副会长、河北师范大学原校长兼党委书记)

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com