全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


“新时代、新征程、新作为”石家庄市基层文联工作经验交流会在藁城区召开

来源:编辑:2018-05-23 查看数0评论0


5
2122日,石家庄市基层文联工作经验交流会在藁城区召开,各县(市)区文联主席、作协主席以及藁城区文联各文艺家协会负责同志80余人参会。此次会议是我市文艺界深入学习贯彻党的十九大精神,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年而召开,同时也吹响了庆祝改革开放四十周年的集结号。

立足基层抓队伍,面向全市育人才,着眼全国出精品。多年来,各县(市)区文联紧紧围绕党的中心工作,依托本地文化资源,团结基层文艺队伍,组织了大量文艺活动,培养了一批文艺骨干,创作了一批优秀作品,为繁荣发展我市文艺事业作出了突出贡献。会上,各县(市)区文联进行了经验交流。大家相互探讨、相互借鉴,进一步明确了“树旗帜、带队伍、育人才,出精品”的工作目标,把坚持和弘扬社会主义核心价值观作为文艺界的行动指南。会议还邀请了河北师大教授赵忠祥做了题为《文化自信—中华民族伟大复兴的精神力量》的讲座。

省文联党组书记解晓勇出席会议并讲话,他结合中国文联和省文联在深化改革中提出的要求,就基层文联如何适应新形势、肩负新使命,在新时代新征程中,展现新气象、发挥新作为,提出了新的要求。他指出,基层文联深化改革要抓住当前的形势机会,抓好组织建设,抓牢文艺工作,以“有为才有位”“借力发展”的理念,做好四个方面工作。一是要聚人才,通过吸纳入会、提供平台、实施“传帮带”为全省文艺人才队伍建设打下坚实基础;二是出作品,通过加强教育引导、提供创作便利,鼓励和帮助基层文艺工作者推出优秀作品;三是搞活动,围绕满足群众期待、引领社会风尚和重要时间节点,开展好文艺惠民活动、主题创作活动、纪念庆祝活动;四是创品牌,注重科学定位、资源整合、强化宣传,积极发挥文联“联”的优势,打造出影响力和辐射力强的文化品牌。

省文联党组书记、副主席解晓勇讲话

省文联副主席、市文联主席周喜俊在总结讲话中指出,文艺工作遇到了千载难逢的发展机遇,文艺界要围绕党的中心工作,勇于担当,主动作为,找准文联工作的着力点,让文联真正活起来,让文艺队伍动起来。一是以党的中心工作为指针,推动文艺事业健康发展;二是以德才兼备为目标,加强基层文联队伍建设;三是以优质服务为平台,培育文艺人才的生力军;四是以精品创作为核心,打造本地文艺工作亮点。

省文联副主席、市文联主席周喜俊主持会议并总结讲话

会上,石家庄市文联文艺创作中心将藁城区作为创作基地,并进行了授牌仪式。市文联主席周喜俊说,在基层建立创作基地是面向基层培养人才的长效机制,通过组织专业文艺人才下基层搞培训,形成上下互动、左右联动的发展格局,为基层人才健康成长营造良好环境。

与会人员纷纷表示,此次经验交流会既是加油站,又是新起点,在今后的工作中要以新思想照亮新征程,用新举措创造新业绩,为新时代文艺事业繁荣发展谱写出更加壮丽的篇章!

藁城区文联主席田江水介绍工作经验

周喜俊为藁城区授牌

河北师范大学赵忠祥教授为与会人员讲座

大会交流

与会人员参观藁城区非物质文化遗产和文艺阵地


附:

——市文联主席周喜俊全市基层文联工作交流会上的讲话 

2018522日)

同志们:

全市基层文联工作经验交流会马上就要散会了,这次会议是在深入学习贯彻党的十九大精神开局之年,庆祝改革开放四十周年,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年关键时刻召开的一次重要会议,一天半的时间,安排了8项内容,虽然有些紧张,目的是让大家有更多的收获。今天下午全体人员参加省文联“歌唱祖国,礼赞英雄,庆祝改革开放40周年系列活动启动仪式”,这也是一次难得的学习机会。

昨天上午我们参观了藁城区非物质文化遗产和文艺阵地,这也是响应省文联“到人民中去”的号召,专门组织的一次集体采风活动。下午各县(市)区文联进行了工作交流,观看了藁城区文联组织的文艺演出,刚才又听田江水主席做了典型发言,我想大家一定会从藁城文联的工作经验中受到启发。今天上午,河北师大赵忠祥教授做了《文化自信—中华民族伟大复兴的精神力量》精彩讲座,让我们对十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”有了更深刻的理解。省文联党组书记解晓勇同志结合中国文联和省文联在深化改革中提出的要求,就基层文联如何更好地发挥作讲了明确意见,相信大家对新时代基层文联所肩负的新使命有了更清晰的思路。

夯实发展基础,抓好基层队伍,是石家庄市文联多年的工作方略。适时召开基层文联工作经验交流会,就是让大家明确方向,互相借鉴,共同提高,形成合力的具体举措。从2008年5月21至22日在晋州首次召开基层文联工作经验交流会,至今整整十年,期间,这样的交流会我们召开了三次。第一次明确了“树旗帜、带队伍、育人才,出精品”是文联工作目标,构建了“市县文联一盘棋”的发展蓝图;第二次提出了“实现基层文联全覆盖”,把社会主义核心价值观渗透到社会每个角落,吹响了基层文联生态发展的集结号;今天我们在这里召开第三次经验交流会,把“新时代、新征程、新作为”作为未来基层文联工作的总体思路。

立足基层抓队伍,面向社会育人才,着眼全国出精品,是石家庄市文联14年来从未改变的初衷,也是向基层文联提出的要求。经过十多年坚持不懈的努力,我们已经取得了可喜的成绩:一是队伍建设根基稳固。目前十七个县市区都成立了文联,基层文联带动基层协会卓有成效地开展工作,形成了一支有魄力、有担当的文艺管理队伍;二是人才培养成效显著。近几年,从基层成长起一批在全省乃至全国有影响的人才。仅以市作协为例,2017年,河北省十佳青年作家评选,我市3位;河北省第二届孙犁文学奖,全省共评选出20件获奖作品,我市7件;河北省小说排行榜,全省评选出10件作品,我市3部;河北省报告文学排行榜,全省7件作品,我市4件;河北文学院合同制作家评选,我市连续4届名列全省第一。还有一大批基层人才被吸收为中国文联、省文联各文艺家协会会员。省人大代表、省政协委员、省宣传文化系统四个一批人才中,基层文艺人才人数越来越多。三是精品创作后劲十足。市文联从2006年设立大报大刊奖,至今已有600多件作品获奖。开始只是散文、诗歌之类短小作品发表,后来逐步有中、长篇作品冲向全国,上大报大刊头题,还有不少获得省和全国各种奖项。在两年一届的市文艺繁荣奖评选中,基层作者占了相当大的比重。这些成绩的取得与基层文联的工作是密不可分的。

昨天下午听了各县市区文联的座谈交流,我有很多感触,也非常感动。我在市文联工作14年,有些基层文联主席是和我一路同行走过来的,我知道他们是如何克服困难,以无私奉献精神把文联工作搞得有声有色。有几个县文联主席刚上任不久,虚心向有经验的主席们取经,以满腔热情,为开创文联工作新局面做着不懈努力。各县区文联紧紧围绕党的中心工作,依托本地文化资源,带领基层文艺队伍,开展了大量文艺活动,团结了一批文艺骨干,创作了一批优秀作品,为繁荣发展我市文艺事业做出了突出贡献。在此,我代表市文联,向辛勤工作在县市区文联一线的的同志们表示衷心感谢!

    在总结经验的同时,我们也要看到存在的不足,一是各县市区文联发展不平衡;二是有的文联主席工作有为难情绪,不能很好发挥作用;三是有的县文联还没有独立,主要工作在其他部门,文联主席不能全身心投入到本职工作之中。对于这些问题,希望在深化改革中能逐步得到解决。对于文联本身来说,只有主动作为,当你的工作业绩足以引起党委政府高度重视时,有些问题就会迎刃而解。事在人为,有为就有位,是我任文联主席以来最深的体会,也是经常向基层文联主席传授的经验。借此机会,我就基层文联工作谈几点意见:

一、以党的中心工作为指针,推动文艺事业健康发展

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上的重要讲话,2016年在全国文代会开幕式上的重要讲话,2017年在党的十九大报告中关于繁荣社会主义文艺的论述,一脉相承地体现出党对文艺工作的高度重视,同时也对在新的历史条件下如何开创文艺工作新局面做出了全面部署。文艺工作遇到了千载难逢的发展机遇,只要围绕党的中心工作,勇于担当,主动作为,找准文联工作的着力点,让文联真正活起来,让文艺队伍动起来,才能推动文艺事业健康发展。

藁城区文联起步较晚,2016年4月才恢复成立,短短两年时间,凝聚起了一支800多人的队伍,昨天我们参观的文化企业,到处都是文联人。开门办文联,服务到基层,是市文联多年的工作理念。田江水主席上任后就把这种理念变成了行动。文联工作只有产生广泛的影响力和辐射力,才能赢得各方面的大力支持!藁城区的经验已充分说明了这一点。文联工作成了党和政府中心工作的重要组织部分,能发挥其他部门不可替代的作用,自然会形成“县里大事有文联,县里有事找文联,文联困难有人管”的良性发展格局。

二、以德才兼备为目标,加强基层文联队伍建设

打铁还需自身硬。加强基层文联队伍建设,关键要有一支德才兼备的管理队伍。作为文联主席,一要有高度的政治意识。在大是大非面前必须旗帜鲜明与党中央保持一致,不能人云亦云,否则就带不好队伍。文联工作能营造团结奋进的氛围,能发挥凝心聚力的作用,就会引起党和政府的重视和支持;二要有强烈的事业心。文联不是权力部门,如果没有强烈的事业心,没有无私奉献精神,就不可能抓好工作。三要做到德艺双馨。基层文联主席中,有不少是当地文艺界的领军人物,有自己的专业特长,如果只醉心于个人创作,没有无私奉献精神,就难以凝聚起文艺队伍。有的文联主席是行政干部,但只要懂文艺管理规律,照样可以把工作干好。  

三、以优质服务为平台,培育文艺人才的生力军

文联不是做官的地方,而是服务的窗口。如何以优质服务,培育文艺人才的生力军,各县文联,作协做了大量工作,我概括为三点:一是恢复创办内部刊物,为基层作者搭建平台。目前我市基层文艺内刊共19家,比如:赵县《赵州桥畔》、井陉《苍岩文艺》、正定《潭园》,新乐《羲台芳草》、平山《百合花》行唐《龙地》、《鹿泉文苑》《元氏文艺》《赞皇文学》《灵寿文艺界》等等,这些内刊为团结基层作者发挥了很好的作用;二是建立激励机制,提升作者精品意识。正定县、栾城区、鹿泉区、藁城区等先后设立了文艺繁荣奖、文艺精品奖,行唐县、新乐县也在运作之中,希望各县区文联借改革的机会,把激励机制建起来,形成出精品的浓郁氛围;三是加强专业辅导,提高创作水平。去年12月和今年1月,藁城区文联、深泽县文联先后召开了创作会议,我在为他们讲课的同时,更深刻地了解了基层作者对创作辅导的渴盼,也发现了基层有创作潜力的苗子。今年4月,我们在赵县举办了梨花诗会和文学创作座谈会,市作协邀请省内报刊作家、编辑与基层作者面对面交流,解决他们创作中遇到的难题,给予具体辅导,产生了很好的效果。

为延伸工作手臂,更好地服务基层,石家庄市文艺创作中心将逐步在基层建立文艺创作基地,邀请专家分期分批对基层作者进行辅导。市文艺创作中心去年12月已正式成立,这是市委支持文艺体制改革的具体举措,也是为解决文联“机关化、行政化”倾向问题,实现工作重心下移而新成立的专业化机构,创作中心主任由我兼任。今天,我把以石家庄市文艺创作中心名义颁发的第一个文艺创作基地牌子授予藁城,既是对他们工作的肯定,也是期望藁城能涌现出更多的创作人才。以后我们将把建立文艺创作基地作为面向基层培养人才的长效机制,也作为专业文艺人才接地气、做奉献的平台,形成上下互动、左右联动的发展格局,为基层人才健康成长营造良好环境。

四、以精品创作为核心,打造本地文艺工作亮点

文联工作千头万绪,说到底还是要出精品,没有经得起人民检验的优秀作品,文联就不会有影响力。人才和精品是文联工作的立身之本。如果只图红火热闹,忙忙乎乎过了好几年,没有培养出有影响的人才,没有创作出能让人记住的作品,那就是没有把工作抓到点子上。造就一支与党和人民同心同德的人才队伍,推出一批具有鲜明时代特征、体现地域特色的优秀作品,是文联工作的重中之重。

前几年有媒体记者采访我时曾问到一个问题,说不少人认为,地县级文联很难出人才和精品,你对这个问题怎么看?我用事实对这种观点进行了反驳。全国文艺界好多著名作家都是从基层走出来的,好多名篇佳作都来自基层。贾大山一辈子没离开正定,但他创作出了在全国有影响的作品,是大家公认的不高产但很著名的作家。习近平总书记对他的创作方向和创作态度都给予高度评价。前几天我到新乐参加农民诗人白庆国的诗集《微甜》研讨会,来自北京的专家对他的作品给予很高的评价。白庆国是地地道道的农民诗人,30多年笔耕不辍,他汲取了大地的营养,保留了农民纯朴真诚的情感,不急功近利,不哗众取宠,踏踏实实创作,才有了入选“中国好诗 第三季”的诗集,有了连续8年获石家庄市大报大刊奖、连续4届获石家庄文艺繁荣奖的丰硕成果。王梅芳、杨辉素、唐慧琴等,这些在省和全国获奖、在大报大刊不断发表新作的优秀青年作家,都是近几年从基层走出来。基层作者就在生活之中,只要给他们以正确的方向和创作技巧,很快就能成长起来。 

抓精品创作有三个基本要素:一要牢牢把握“以人民为中心”的创作方向,市文联连续多年在5.23举办文艺活动,就是要从根本上解决“文艺为什么人”的问题,有了坚定的信念,创作作品就不会跑偏;二要组织作者扎扎实实深入生活,让他们提高认识生活的能力。去年省文联“歌唱祖国、礼赞英雄”启动仪式之后,市文联积极响应,各文艺家协会分头行动,深入到生活中挖掘最生动最感人的创作素材,创作出作品1000余件。其中:市作协通过各县区委宣传部推荐了一批英雄模范人物,组织专业作家和基层作者深入挖掘,创作了一批作品,“歌唱祖国,礼赞英雄”报告文学集《筑梦者之歌》即将由花山文艺出版社出版,在座的不少作协主席都参与了这项创作活动。我们用这种方式,就是要把作者带到生活第一线,去近距离了解英雄模范人物的事迹,大家普遍认为,这种有的放矢的方式,是新时代深入生活的有效途径,以后这样的创作活动我们还会经常组织;三要对基层作者作品进行研讨推介,打造一批能留得住传得开的优秀作品。

今年是改革开放40周年,明年是新中国成立70周年,2020年是全面建成小康社会,2021年是中国共产党成立100周年,希望各县区文联和作协,要围绕这些重大节点,积极谋划,有效实施,打造品牌,多出成果。

基层文联建设作为文艺事业强基固本的工程,在新时代肩负着新的使命,希望这次基层文联工作经验会能成为加油站、新起点,期盼大家以新思想照亮新征程,以新理念促进新作为,以新举措创造新业绩,为新时代文艺事业繁荣发展谱写出更加壮丽的篇章!


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com