全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


省文联副主席、市文联主席周喜俊应邀为石家庄市四十中学作《故事写作技法》专题讲座

来源:编辑:2018-07-10 查看数0评论0


日前,省文联副主席、市文联主席周喜俊应邀为石家庄市四十中学作《故事写作技法》专题讲座,该校全体教师听取了讲座。

石家庄市四十中学是德智体全面发展的学校,有着优良传统和风清气正的氛围,学校领导想把老教师们的模范事迹让年轻教师以故事形式写出来,出书演讲,用身边事例鼓舞教育身边人,把四十中精神发扬光大。周喜俊对这一创意表示充分肯定,结合自己丰富的创作经历,从故事的渊源及发展、故事的基本要素、纪实故事的技法三方面进行了讲述。其中列举多个跌宕起伏、撼动人心的故事,故事中真实、有血有肉的人物,让教师们感动的热泪盈眶。周喜俊讲到故事的技巧固然重要,但最重要的是对生活的认识,有感情才能有灵感。故事是中华民族传统文化之根,文艺是人民大众的,文艺作品只有立足生活,映衬时代,才有顽强的生命力。写作者只有牢牢把握正确导向,才能永远保持清醒的头脑,在中华民族优秀传统文化中找到精神支撑,增强责任感和使命感,创作出无愧于时代的精品力作。

周喜俊表示,传统戏曲进校园已成为石家庄四十中学的品牌,更希望故事在校园落地生根,结出丰硕成果。新故事写作和演讲不仅是艺术技巧,更是传播社会主义核心价值观的重要举措。石家庄市文艺创作中心愿意在四十中学建立故事创作基地,为师生们搭建更为广阔的平台,给予具体指导。希望师生们用故事形式,把校园内众多感人事迹写出来,讲出去,把四十中学精神传播开来。

此次讲座,内容丰富,视角独特,操作性很强,拓展了老师们对纪实故事写作认知的深度及广度,大家纷纷表示,这种结合创作实践的讲座,深入浅出,受益匪浅,对创作有着具体指导意义。

李云红校长对周喜俊的精彩讲座及对四十中学的支持表示衷心感谢,并将全力打造故事进校园这一品牌,以优秀故事传播社会主义核心价值观,为学生们人生观的形成打牢基础。

 


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com