全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


省文联副主席、市文联主席周喜俊应邀为“中国文联第15期全国市县级文联负责人研修班 ”做“科学定位 良性循环 以人才培养推动基层文联生态发展”专题讲座

来源:编辑:2018-10-29 查看数0评论0

1028日,河北省文联副主席、石家庄市文联主席周喜俊在重庆“中国文联第15期全国市县级文联负责人研修班”上,做了“科学定位 良性循环 以人才培养推动基层文联生态发展”的专题讲座。周喜俊在讲座中结合自己40年的创作经历和14年石家庄市文联主席经历,向全国市县级文联负责人介绍了石家庄市文联在培养人才,推出精品中的经验。

周喜俊从石家庄市文联的工作目标“十大协会活起来,各县文联动起来,激励机制建起来,人才队伍带出来”讲起,讲了石家庄的工作思路“举旗帜,带队伍,育人才,出精品”,高举以人民为中心的旗帜,带出与党同心同德的队伍,培育德艺双馨的文艺人才,创作出经得起时间检验的精品,并以生动详实的例子阐述了工作实施中的具体举措。一是坚持正确导向,夯实发展基础。石家庄市文联从2005年开始,每年5.23围绕纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》举办具有导向性的大型文艺活动,直到和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话接轨。每年10月15日前后都要举办活动,通过丰富的主题教育实践活动,让作家艺术家牢牢把握“以人民为中心的”工作导向。二是建立长效机制,带出人才队伍。文艺的生态发展需要大批人才,人才培养不能只采花不育树。育树工程不能千亩地里一棵苗,要有一亩地里千棵苗的大格局。实现育树工程,石家庄文联下大力气带出了既有管理人才又有创作人才的文艺队伍,为此建立了长效机制:奖励机制,一年一度大报大刊奖,两年一届文艺繁荣奖;培养机制,三年一次创作大会,青年人才项目扶持计划;服务机制,文艺讲座下基层进校园,建基地做培训辅导。三是扎根生活沃土,创作精品力作。采用三结合的工作方式,把政治任务和深入生活相结合;把采风活动与培养人才相结合;把扶贫工作和精品创作相结合。四是深化体制改革,形成良性循环。为深化体制改革,解决文联去机关化、去行政化问题,在石家庄市委支持下,2017年12月成立了全额事业单位石家庄市文艺创作中心,从基层选调两名热爱文联工作,有业务专长和奉献精神的优秀人才到中心工作。最后,周喜俊还总结了对文联工作的几点感悟:谋划工作要以文联为主体,不要当别人的附庸;汇报工作要谈思路讲出路,不要发牢骚诉委屈;举办活动要形成品牌效应,不要只图红火热闹;建立机制要做好长远规划,不要只做表面文章。

讲座引起强烈反响,学员们一致认为,石家庄市文联经验是在实践中总结出来的,接地气,可操作,有效地破解了文联工作中的一些困惑和难题,对于基层文联有着很强的指导作用。


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com