全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


石家庄市文联集中学习庆祝改革开放40周年大会精神

来源:编辑:2018-12-21 查看数0评论0

12月18日,市文联组织机关全体干部集中收看庆祝改革开放40周年大会,认真聆听了习近平总书记重要讲话。全市基层文联、十大文艺协会主席团通过各种形式收看收听了大会,感受国家改革开放40周年的深刻变革,激发干事创业的壮志豪情。

12月21日上午,市文联召开全体会议,结合工作实际学习座谈习总书记重要讲话精神。会上,党组书记林春山带领大家学习了《人民日报》评论员文章:《在新时代继续把改革开放推向前进》。大家一致认为,习近平总书记发表的重要讲话,系统回顾了改革开放40年波澜壮阔的伟大历史进程,深刻总结了改革开放40年来党和国家取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标和要求。总书记的讲话气势恢宏、内容博大、论述精辟、文采斐然,具有极强的时代性、思想性、指导性、文学性,是新时代改革开放的政治宣言和行动指南。

林春山指出,习总书记的重要讲话吹响了改革开放再出发的号角,是新时代深化改革的再动员、再部署。他对学习贯彻总书记讲话精神提出了四点要求。一要认真学习,搞好宣传。要把习总书记的重要讲话作为巡查整改的重要内容,充分认识中国共产党是伟大正确的党,充分认识改革开放以来中国发生的巨大飞跃,自觉向改革先锋学习,利用文联宣传阵地宣传好、落实好讲话精神。二要坚定理想、积极践行。通过学习,进一步坚定共产主义理想,坚定伟大的中国梦一定能够实现,“两个一百年”奋斗目标一定能变成现实。要牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,紧紧团结在以习总书记为核心的党中央周围,向总书记看齐,为作家艺术家和广大文艺工作者服好务。三要扎实巡查,强力整改。要把学习习总书记重要讲话精神与做好巡视巡查整改工作结合起来,坚持党要管党、从严治党,大力推进文艺界作风建设,不折不扣地落实好“八项规定”,建立健全规章制度,使文联各项工作进一步规范化、制度化。四要联系实际,推动工作。要扎实做好当前工作,自觉用习总书记重要讲话精神指导石家庄文联深化改革工作,总结好2018年工作,谋划好2019年重点,进一步推动石家庄文艺事业发展繁荣。

会上,市文联负责人肖建科结合总书记讲话精神,明确了下一步文联努力的方向,提出了三个主动。一是主动学习。要学习党的文艺路线方针政策,学习十八大以来习总书记关于文艺工作的系列重要讲话;学习业务知识,更好为协会和基层服务;学习借鉴全国、省和兄弟文联的先进经验,用开放的视野提升工作水平,发挥好职能作用。二是主动服务。文联要服务好市委市政府中心工作,凡是上级部署安排的各项工作要无条件完成;要为文艺家服好务,要开动脑筋,解难题出实招,进一步促进推出人才和精品;要为满足人民对美好精神生活的向往服好务,大力支持、推动、促成各种有利于传播正能量的、有利于提升群众精神文化品质的文艺活动、文艺创作。三是主动作为。业务工作上要争创一流,争创全省全国先进文联;作风建设上要借深化改革东风,尽快解决文联基础设施、人员编制配备、文联办公环境等瓶颈问题;人才培养上,要开展形式多样的文艺活动,搞好人才的培养、培训、扶持等项工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。


市文联党组书记林春山


市文联负责人肖建科




太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com