全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


中共石家庄市文联党组关于巡察整改情况的通报

来源:编辑:2018-07-12 查看数0评论0

根据市委统一部署,市委第十巡察组于2017年12月27日至2018年1月31日对市文联党组进行了巡察,2018年4月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、统一思想、迅速行动,切实把整改落实作为一项重要政治任务来抓

接到市委第十巡察组《关于巡察市文联党组的反馈意见》后,市文联党组高度重视,把推进市委巡察反馈意见整改落实工作作为头等大事来抓,把整改落实工作作为增强“四个意识”、加强党建工作的契机。

(一)高度重视,行动迅速

接到反馈意见后,市文联立即召开党组扩大会议,专题研究整改落实工作,而后召开全体会,进行动员部署,统一思想,研究制定了《关于市委巡察反馈问题的整改方案》,明确了责任分工和整改时限,整改内容逐条逐项落实到个人,层层传导压力,层层落实责任。提出了提高认识、压实责任、严格整改、健全制度四条要求。
  (二)领导带头,率先垂范

市文联主席周喜俊、党组书记林春山带头认领责任,对于协会党组织不健全、落实中央八项规定精神不力等难题能够主动出击,多方协调,想方设法去解决。党组成员对巡察组反馈存在的问题,都能够主动结合自身实际,查找原因,共同研究整改措施,主动承担整改责任。

(三)措施得力,整体推进

坚持“一周一汇报、半月一督导”制度,抓住重点、及时调度,确保巡察整改工作如期完成。市文联每周一开全体会时,都要求各位领导和各部室汇报整改任务完成情况。每半月召开党组会、班子会时,对各位班子成员负责的巡察整改工作进行督导,其中,对班子分工不合理的问题,514日市文联又召开专题党组会,对班子进行明确分工,明确财务、人事均由党组内副职分管,进一步强化以党为核心的意识,并在文联机关全体干部职工大会宣布班子分工的通知。

(四)健全制度,务求实效

严格执行党组议事制度、班子会议事制度、“三会一课制度”等,在主管、考核和监督等方面进行了细化和明确,通过制度的约束和党内的监督使党组内部民主集中制的运行更加规范,班子更加团结,单位的规章制度落实更加有效。

经过两个月的共同努力,市文联已将大部分问题整改到位,只是个别问题还需进一步巩固和提高。通过整改,市文联的政治意识更加增强,工作制度更加规范,学习教育更加经常,精神面貌明显改善,工作效率明显提高。此次巡察整改收到了非常好的效果。

二、出实招、干实事,务求巡察整改收到实效

(一)关于“学习贯彻落实党的十九大精神不到位,班子成员带头作用发挥不够好”的问题

1.市文联制定了专题的学习方案,在严格按照学习方案抓好落实的基础上,坚持每周一集中学习与业余自学相结合,坚持党组中心组学习和党小组分组学习相结合,坚持集体交流和全市文联系统理论培训相结合,组织市县两级文联干部进行培训,深入学习贯彻党的十九大报告精神。

2.为全体干部发放专门的学习笔记本,要求在学懂弄通十九大报告精神基础上,撰写高质量体会文章。通过系统全面的学习,市文联广大党员干部思想境界和精神状态进一步提升,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到全面加强。

3.党组中心组在参加全体党员干部学习的基础上,向市委中心组学习,坚持每半月学习一次,带头补齐学习笔记,并撰写学习党的十九大精神体会文章。

    (二)关于“领导班子的核心作用弱化,对10个文艺家协会放松领导,没有建立党支部,缺乏过硬抓手。政治引领作用发挥不够好,对网络文艺群体管理、联络和引导不足”的问题

1.市文联通过与市委组织部、市直机关工委、市民政局等有关部门协调,从十大文艺家协会抽调党员,成立联合党支部,从组织上加强了对各文艺家协会的领导。各协会至少有一名中共党员参加支部工作。

2.由支部党员负责将上级党组织的路线方针政策利用微信、网站、刊物等宣传阵地向本协会的会员,特别是新文艺群体进行宣传,引导他们牢固树立“四个意识”,在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,在体制上实现文联党建工作全覆盖。

(三)关于“民主集中制原则执行得不够好”的问题

经文联党组研究,制定出具体措施,严格执行民主集中制原则,做到重要党务政务一律上会研究。

(四)关于党内政治生活制度执行不到位,存在重业务轻党建倾向,以班子会、主席办公会代替党组会议事”的问题

1.由于20165月至20172月,市文联党组书记缺位,党内政治生活没有正常开展,党组议事规则执行不规范,有时,有时本属党组会议事范围的工作由班子会、主席办公会代替,我们坚决予以纠正,在下一步工作中避免类似情况发生。

2.对于议事程序不恰当等问题,我们认真学习了《中国共产党党组工作条例》,进一步把握好党组的职责、组织原则、议事决策、责任追究等内容,制定市文联党组议事规则,把市文联党组会与主席办公会研究内容区别开来,并切实抓好工作落实。

(五)关于民主生活会制度落实不够好,批评与自我批评中缺少深刻、尖锐、建设性意见”的问题

1.学习了党章等党内法规,坚决落实民主生活会制度,坚持每半年召开一次民主生活会,如有重大活动或上级要求,增加召开次数。

2.采取邀请上级宣传、纪检部门领导参加等方式,加大督促检查力度,提高问题的深刻、尖锐度,增加批评的辣味,切实提高民主生活会的质量和效果。

(六)关于“党建责任制落实不到位,‘三会一课’制度坚持得不够好,存在党员意识淡化”的问题

1.制定《石家庄市文联2018年党建工作要点》,明确党建工作总体目标要求,扎实推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,为文艺事业繁荣发展提供坚强政治保障。

2.研究制定了石家庄市文联机关党支部“三会一课”制度。严格落实党内组织生活制度,量化标准,规范程序。每月视情况召开12次党小组会,1次党支部委员会,每季度至少召开1次党员大会,上一次党课。

3.坚持党组书记、班子成员或邀请专家每半年至少为党员讲党课1次,不断提高党员的政治觉悟和工作水平。522日,专门邀请河北师大教授赵忠祥为文联机关党员干部和县市区文联负责人上党课,重点讲述“文化自信——中华民族伟大复兴的精神力量”。

4.进行谈心谈话和思想摸排,切实了解了个别干部职工的思想根源,扎实开展了党性教育和价值观教育。下一步,我们将结合近日中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的落实,按照省委、市委的要求,扎实开展学习教育活动,进一步激发广大干部职工干事创业的激情。

5.在民主评议党员活动中,按照优秀党员标准和市直机关工委所规定的比例执行,进一步增强优秀党员的荣誉感和引领示范作用。

(七)关于“主体责任落实不到位,全面从严治党责任意识层层递减,纪检监督责任落实不力,提醒谈话未形成常态化,班子成员履行‘一岗双责’意识不强”的问题

1.落实党建主体责任,加强党员政治思想教育,提高全体党员干部政治觉悟和廉洁意识。通过集中学习,上党课,到老区接受革命传统教育等形式,加强党的宗旨意识和理想信念教育,不忘初心,牢记使命,严以律己,勤政为民。

2.层层传导压力,利用文联机关党支部和文艺家协会联合党支部,加强对党员的教育和管理,使基层党组织工作步入制度化、规范化、经常化轨道,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3.明确市文联副主席韩梅玉同志作为分管纪检领导,市文联办公室副主任陈广山同志为纪检干部,负责纪检工作。今后市文联重要工作,主动邀请驻宣传部纪检组人员列席。

4.领导班子坚持开展经常性谈心谈话,及时掌握干部职工思想作风动态,做到“五必谈”(即工作岗位职务发生变化的必谈,有意见有情绪波动的必谈,有不良反应的必谈,生活遇到重大困难的必谈,家庭遇到重大变故的必谈)。

5.班子成员切实履行“一岗双责”,既按照分工主抓业务工作,又抓好党风廉政教育,既布置业务工作,又加强党务工作,开展经常性作风纪律检查,努力做到“两手抓、两手硬”,严格监督执纪,确保不发生违纪违法问题。

(八)关于“落实中央八项规定精神不力,存在违规发放补

贴、挪用专项经费”的问题

    1.2014年、2015年,因连续在基层举办过几次重大活动,同志们晚上加班加点非常辛苦,经班子研究,以采风补助、加班费、电话费补贴名义给机关全体人员发补助,2014年每人发1200元,共计25200元;2015年每人发200元,共计4200元。整改期间,按要求全部退回。

2.在今后的工作中,严格执行财务预算,杜绝类似“挪用专项公用经费,用于公务用车维护”等问题的发生。

    三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将以十九大精神为引领,坚决贯彻落实党中央、省市委决策部署,严格落实全面从严治党要求,持续不断的深化整改,形成有效的问题防范机制。

一是认真抓好未整改到位事项的整改。坚持力度不减,对反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。

二是进一步完善长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,对不科学不健全的制度,进一步规范完善。

三是严格落实党风廉政建设主体责任。认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。

四是更加自觉地接受市委巡察组的监督指导。加强与市委巡察组的联络沟通,以对单位负责、对自己负责的精神,主动接受监督,切实做好党风廉政建设和反腐败各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年7月12日至9月12日)。联系方式:电话0311-85812965(工作时间);邮政信箱:石家庄市槐北路156号市文联102室;邮政编码:050021;电子邮箱:WL85816378@163.com。

 

 

                          中共石家庄市文联党组

                             2018年7月12日


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com