全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


心中的圣树(散文)

来源:石家庄市文联网编辑:安玉2011-12-26 查看数0评论0

除却青松和胡杨,我还喜爱巴西木,那是我心中的圣树。

那是10多年前,我们搬进了新家。爸爸说:“买盆花吧,既美丽,又改善空气。”于是,我们到市场买回了一盆巴西木。

这盆巴西木一尺来高,茎干笔直向上,叶片波纹起伏,金心绿边,欣欣向荣,整个植株显得非常规整、漂亮。爸爸毕业于农业大学,很是了解植物的习性。他找来一只瓷质花瓶,在瓶里装上水,从花盆里磕出了巴西木,洗净根部的泥土,让它在瓶子里安了家。他要搞无土栽培呢!我问爸爸:“这样行吗?”爸爸笑了:“这种植物哪怕是一段茎干,插在水里,也能活两年。加一点营养,就能茂盛生长!”

正如爸爸所言,巴西木长得郁郁葱葱。后来,巴西木长大了,爸爸随手找来一只花盆,装上土,随手把它载到盆里,又随手把它放在客厅里靠近阳台的地方,但它长得仍然十分旺盛。

再后来,我们家的客厅改变了布局,按照它的体量大小,这盆巴西木被放到了远离阳光的角落。在那里,它依旧长得茁壮茂盛。这小小的巴西木,真是让我吃惊。它能在各种各样的环境中生长,除了最基本的生存条件外,别无所求。

一个初夏的清晨,一股淡淡的香气扑鼻而来。这是哪来的香气?我们找呀找,终于发现这香气居然来自巴西木。原来它的叶子间长出了粗壮的花莛,花莛上生出了一簇簇的小花儿,正是它们在吐露芬芳。很快,花莛迅速伸长,花簇上一朵朵的小花儿汇聚成了一个个大花球。花香立刻变得沁人肺腑,浓郁无比。

一棵小小的巴西木,集这样多的优点于一身,这是多么圣洁的树种啊!

                                                        (原载《散文选刊下半月》201111期)

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com