全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


牙 患(小小说)

来源:石家庄市作协编辑:杨辉素2012-08-07 查看数0评论0

赵牙医成功的为钱主任拔掉了一颗龋齿。

那颗牙齿折磨钱主任好一阵子了,令他寝食难安,坐卧不宁。钱主任曾四处奔波去看牙医,牙片也拍过不止一个,但几乎所有的牙医都告诉他,这颗牙不能拔,它的牙根是畸形的,最要命的是,这个畸形连接着牙动脉的关键部位,一旦手术不成功,会导致牙动脉破裂,引发大出血,感染无法控制的话,甚至会死亡。医生们都建议他保守治疗,先吃点止疼片、消炎片,等着它自然坏掉就好了。可是疼了一年多了,那颗龋齿仍然保留着原有的坚固,所不同的是,它作祟更厉害了,钱主任已经到了痛不欲生的地步。

钱主任就是在这时候找到赵牙医的,钱主任捂着腮帮子,像个娘们似的向赵牙医哭诉。赵牙医看了他的牙,又看了他拍过的牙片,非常果敢地说:“拔掉!”

“那会不会有问题?”钱主任还心存疑虑。

“放心,我有祖传止血秘方。”赵牙医说着已经准备好了手术器械。

反正也就这样了,钱主任只好躺在了赵牙医的手术椅上。随着一阵叮叮当当的折腾声,钱主任的牙拔掉了,而且安然无恙,没有大出血!钱主任咬着止血棉,含混不清地说:“兄弟,过几天我请客!”

钱主任并没有食言,几天后,已经完全恢复健康的钱主任给赵牙医打电话,告诉他今天晚上在喜乐大酒店请他吃饭,赵牙医嘴上谦让,心里却美得不行。

钱主任之所以这么大方,他心里有个小九九,上次单位评劳模,是自己做主把唯一的名额让给了孙某,为此孙某一直说要请客,但还没有请,这次正好让他替自己买单,他不应该有说二话的道理。果真,孙某接到电话,爽快地说,这次就由我做东好了,我也正好向钱主任表示谢意。

钱主任不知道的是,孙某又把电话打给了李某,李某也欠他人情;李某又打给了周某……接力棒一般,最后电话由一个叫王五的人,又打给了赵牙医。

赵牙医并不知这是一个连环局,还以为是两桌的巧合,于是立即笑逐颜开地答应。他的算盘是,这两桌的钱都让钱主任付了,他既还了人情,又吃了美食。

晚上,赵钱孙李,周武郑王,八个人坐到了一起,彼此寒暄,嘻嘻哈哈,只有赵牙医最清醒,原来自己就是吃饭“连环掏”中开头和结尾的那个人。他妈的,自己掏钱请自己!赵牙医一言不发,一张脸都绿了。钱主任还以为是赵牙医嫌菜点得不好而不高兴,一劲叫服务员加菜。钱主任越点,赵牙医脸越绿。突然,赵牙医捂住了腮帮子,牙疼!他竟然犯了牙疼!那种疼从开始的丝丝缕缕若有若无,到锥子般撕心裂肺!

所有人都停了筷子,看着因痛苦而面容狰狞的赵牙医。

赵牙医仓皇离席,跑到洗手间,他也想知道自己怎么了。赵牙医张开大嘴,对着洗手间墙上那面大镜子照啊照,怎么会有一个龋齿?怎么从来没发现过?牙面上有个黑洞,赵牙医拿牙签捅一捅,深,痛。

王五跟进来,拍拍赵牙医的肩膀,意味深长地说:“兄弟,回席吧。”

赵牙医突然恶狠狠地盯着他:“你他妈的太狠了!”

王五轻蔑一笑,附在他耳边小声说:“你知道我的上家郑某是干什么的吗,这位爷是派出所所长,我前几天进去了,是他把我捞出来的。我要不出来,你能开成诊所?”

赵牙医立即像霜打的茄子,乖乖地跟王五回了席。

赵牙医脸色苍白,摇摇晃晃,牙缝里的嘶嘶声仿佛嘴里有一条蛇。

在这里不得不说的是,王五是个办假证的。

 

(此文发表于2011726《沧州日报》,获得“新华杯”全国小小说大赛优秀奖。被《文学报.手机月报》20110912139期转载;被《微型小说选刊》20125期转载;被收入《2011年中国年度微型小说》一书。获得“京东杯”第二届(2011年度)河北小小说优秀作品奖。)

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com