全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


重磅! 石家庄市文艺评论家协会成立

来源:编辑:2019-04-02 查看数0评论0

3月29日下午,石家庄市文艺评论家协会举行第一届会员代表大会,河北省文艺评论家协会副主席兼秘书长陈建忠、石家庄市文联党组书记林春山、市文联负责人肖建科等领导出席会议,来自全市各地各单位的40评论家代表参加了会议。

石家庄市文艺评论家协会是党领导下的省会文艺评论家和理论家自愿组成的地方性、专业性、非营利性社会团体,是市文联十一个团体会员之一,主要职能为:利用文艺评论和理论研究的优势,坚守正确的文艺创作方向,阐释中国精神,彰显中国价值,凝聚中国力量,推动社会主义文艺事业繁荣兴盛。

陈建忠代表河北省文艺评论家协会致辞。他对石家庄文艺评论工作给予了高度评价,指出石家庄文艺评论工作队伍整齐、基础坚固,在全省处于领先位置,为引领省会文艺创作走向、价值导向和审美风向做出了积极贡献。他希望石家庄市文艺评论家协会积极发挥省会区位优势,大力开展文艺评论创作和理论研究,为时代画像,为时代立传,为时代明德。

河北省文艺评论家协会副主席、秘书长陈建忠致辞


肖建科在成立大会上传达了市委常委、宣传部长王韶华在市书协、市作协换届会议上的重要讲话精神他强调,全市文艺评论家要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于文艺工作和文艺评论的系列重要论述,紧紧围绕市委市政府的中心工作,发挥本门类艺术优势,对文学艺术创作做出客观的历史判断和美学判断。他要求市文艺评论家协会要扎根人民、扎根生活,把文艺评论和理论研究的成果与人民群众共享要秉持“开门办协会”的理念,把文艺评论家协会办成理论深厚、专业扎实、活动丰富、成果频出的“大协会”;要在深化改革、人才培养、精品创作、健全机制、文化惠民等工作上多下功夫,锻造一批在全国有影响、全省数得着的文艺评论人才要立足石家庄悠久的历史传统、光荣的革命传统和火热的现代建设,研究依托地缘文化的文艺课题,切实推进省会文化建设要形成生动、有温度的评论风气,杜绝玄妙高深、晦涩难懂的评论方式,多写百姓看得懂、影响力强的评论文章要积极发挥职能,自觉承担起协会“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,加强与各艺术门类之间的联系,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为石家庄文艺事业的繁荣发展贡献力量。

市文联负责人肖建科讲话


王律代表石家庄市文艺评论家协会筹备小组向大会作了题为《扬帆起航 任重道远——开创省会文艺评论事业的崭新局面》的协会筹备工作报告。报告对石家庄过去五年的文艺评论工作进行了客观总结,全面展现了省会文艺评论在培养评论人才、搭建平台阵地、营造健康氛围、组织亮点活动等方面的工作成就,并从强化队伍建设、开创评论品牌加强协会合作、推出理论成果等方面对未来五年工作进行了谋划。

王律作石家庄市文艺评论家协会筹备工作报告


中国文艺评论家协会、北京市文艺评论家协会、内蒙古自治区文艺评论家协会、青海省文艺评论家协会、广西省理论家协会、杭州市文艺评论家协会、济南市文艺评论家协会、邯郸市文艺评论家协会等组织先后发来贺信。

王文静主持成立大会开幕式并宣读中国文艺评论家协会贺词


会议通过了协会筹备工作报告和《石家庄市文艺评论家协会章程》(草案),选举产生了石家庄市文艺评论家协会第一届理事会。理事会上选举王律为第一届文艺评论家协会主席,王文静、田野、史中朝、庄会茹、刘丽、刘世芬为副主席;任命王文静为秘书长,高莹、王建辉、段静媛为副秘书长;聘请袁学骏、刘绍本为顾问。

会议现场


选  举


石家庄市文艺评论家协会第一届主席团与会员见面


聘请袁学骏、刘绍本为顾问


肖建科为石家庄市文艺评论家协会题词



太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com