全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


石家庄市民协开展“吟咏牡丹,歌唱祖国”采风活动

来源:文联网编辑:市民协2019-04-29 查看数0评论0

     4 月 20 和 21 日,在河北省民间文艺家协会的大力支持下,石家庄市民间文艺家协会组成 8 人采风小分队,到邢台市柏乡县开展 " 吟咏牡丹,歌唱祖国 " 采风活动。

     柏乡县是著名的牡丹之乡,以种植世界牡丹的活化石——汉代牡丹闻名,被誉为 " 神州奇葩,华夏一绝 "。该县的汉牡丹园占地 540 亩,分为牡丹芍药专类园、四季花卉园、特色果蔬采摘园,园内囊括了洛阳、菏泽、安徽、甘肃以及日本、法国、美国等国内外牡丹、芍药珍品九大色系上千个品种,堪称世界丹花的总汇。

     4 月 20 日,会员们相继走访了柏乡县汉牡丹园,参观了 " 柏乡廉政文化展 " 和 " 砥砺奋进的新柏乡 " 发展成就展。当晚八时,由中国民协、河北省文联主办,邢台市文化广电和旅游局、中共柏乡县委、柏乡县人民政府承办中国汉牡丹文化节正式开幕,开幕式以 " 相约牡丹之乡,喜迎七十华诞 " 为主题,借助大型歌舞表演、诗朗诵、戏曲演唱等形式,结合舞台的声光电技术应用,展现出了完美的艺术视听效果。

     21 日,采风小分队在柴秀敏主席的带领下,相继走访了柏粮集团、赵清士画室、河北圣丹农业科技有限公司。在柏粮集团事迹展览厅,队员们被柏粮集团领头人、全国劳动模范、人大代表尚金锁扎根粮食系统几十年、无私奉献的精神所感动。" 这辈子,我就把自己交给‘粮食’了。" 尚金锁从一个只有初中文化程度的临时工,通过大半生的努力拼搏,最终成长为省管优秀专家、享受国务院政府津贴的专家。在他的带领下,柏粮集团造就了全国唯一一家连续三十余年无亏损、年年盈利上台阶的国有粮食购销企业,创造了一个又一个的奇迹。从尚金锁的身上,我们深切感受到他干一行、爱一行、钻研一行的精神,感受到他讲诚信,为国家分忧、为百姓谋福的高尚品德,值得我们每一个人去学习,去思考。

    在赵清士画室,队员们赠送了自己创作的国画、剪纸等作品,与当地画家做了艺术交流。在圣丹农业科技开发有限公司,听取了企业领导的汇报,认真了解牡丹产品的种类、生产流程和市场情况,对产品如何进一步推向市场、带动当地旅游业发展,与企业进行了交流。

    这次精彩的采风活动收获颇丰,队员们一边采风观摩,一边构思创作,有的现场写出了诗词作品,有的边走边记积累下很好的散文素材,有的为牡丹剪纸打好腹稿。大家表示,回去后一定认真总结,细心体会,创作出更加精彩的文艺作品。


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com