全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


作家周喜俊携新书与读者见面

来源:文联网编辑:市作协2019-05-07 查看数0评论0

   5月4日,由石家庄市作协、石家庄市文艺评论家协会、河北教育出版社、河北省图书馆联合主办的《我的幸福谁当家》新书发布暨读者见面会在河北省图书馆举行。现场,本书作者周喜俊还为读者带来了一场名为“人生应该追求什么样的幸福”主题讲座,从《我的幸福谁当家》谈青年人的价值观。

 周喜俊为我省著名作家、国家一级编剧,省文联副主席、市文联名誉主席、市作协终身荣誉主席。她从事创作40年,发表各类文艺作品900多万字,著有八卷本《周喜俊文集》、出版《沃野寻芳》等专著12部,电视剧《当家的女人》、长篇小说《当家的男人》等30部作品获全国“五个一工程”奖、飞天奖等奖项。新作《我的幸福谁当家》与《当家的女人》《当家的男人》一起被称为“当家系列”三部曲。书中,周喜俊站在中国改革开放40年伟大成就的节点上回望历史,回眸农村,塑造了以田水生为首的三代农民的群像。

  当天,周喜俊跟青年朋友回顾了自己的写作生涯,分享了故事创作背景和写作灵感。她说,40年前,自己凭着写作走出农村;40年来,她一直在用写作回报农村、农民。“当家系列”三部曲中,《当家的女人》是从生活沃土中冒出来的,写了十一届三中全会前后农村发展变化的必然趋势;《当家的男人》是从生活富矿中挖出来的,写了新农村建设进程中遇到的矛盾和二元对立,是走生态发展和可持续发展之路,还是以破坏生态环境为代价吃子孙饭的问题;《我的幸福谁当家》是广阔天地长出来的,写了从联产承包责任制到推进乡村振兴战略中遇到的尖锐复杂问题,提出了提高农民幸福指数的关键不仅仅是生活富裕,更需要良好的生态环境,同时揭示出新一代知识青年对真正幸福的理解和追求。  

“我在写作上是个慢手,从事创作40年,尽管废稿不多,但每部作品都是用心写出来的,会花费很多时间,这部作品更是如此。”周喜俊介绍,新书从深入生活开始,到最后定稿,断断续续用了十年时间。这个过程中,她走遍大江南北,对“三农”问题不断深入思考。面对乡村当前面临的环境污染、空心村、产业滞后等问题,周喜俊说:“我不喜欢光看病不开药方,光发牢骚不想办法。”所以,此次她没有把“当家”的重担寄托在某个典型人物身上,而是精心塑造了一系列关心并致力于乡村发展的人物形象,以他们共同面对坎坷、不屈不挠的奋斗历程,交织成一幅生机盎然、风光无限的乡村发展新画卷。

      现场不少读者表示,周喜俊的作品之所以受到欢迎,是因为她一直都是在为人民画像,为青年立传,为时代明德。这部小说通过生动的故事为青年人对“幸福”的追求作出了最完美的诠释。读者周稼说:“作家不仅提出存在的问题,也给出了解决之道,读完全书,郁积心头的块垒轰然而逝。

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com