全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


我市美术骨干全力“备战”全国美展

来源:编辑:2019-05-30 查看数0评论0

由中国美协主办的第十三届全国美术作品展览将于今年举办,作品征集启动以来,我市美协广泛宣传发动全市美术家及美术工作者积极投身创作,深入生活、多出精品。据悉,此次全国美展石家庄市中国画和油画作品收件时间为610日至612日。作品经由评委会进行评选后,按照省美协分配名额选送70幅,算做河北省参展作品。

“全国美展是五年一届的综合性大展,目前已经举办到了第十三届,这是美术界的一次盛会,将全面检验五年来我国美术事业的发展和成就。”中国美协重彩画研究会理事、市美协主席段朝林介绍,为确保我市在这一国内规模最大、参与范围最广、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展中取得佳绩,市美协特别设立相关部门,进行收件等工作。

据了解,为了推选出更多佳作,市美协多次举办创作研讨会,邀请有经验的老画家,为大家谈创作体会和入选全国美展的经验和经历。段朝林介绍:“我们的筹备工作从去年、甚至前年就已经开始着手。目前大概有300幅左右,有些作品我已经看到,有的还在做最后的调整和完善。”据介绍,从我市征稿情况来看,国、油、版、雕塑和综合材料都有涉及,其中国画占比为80%。参展作品主要围绕太行山居民、新农村建设、希望小学等主旋律进行创作。画家年龄集中在4050岁,这些艺术家有生活阅历,有创作欲望,是比较成熟的一种创作状态。

段朝林介绍,石家庄市美协目前有注册会员1400人,与河北省其他地市相比,人数名列前茅。近年来,市美协人才梯队建设也卓有成效,协会每年都会举办各类采风、展览、观摩会等,为年轻的创作骨干营造学习机会。老一辈的艺术家也发挥余热,将好的经验和技法分享给年轻人,积极做好“传帮带”工作。段朝林说:“市美协这1400人中,将近500人是大专以上学历,还有十几人是研究生、博士生。”

“入选全国美展非常难,但借此契机我们可以发现、挖掘更多人才,创作更多优秀的作品。”段朝林介绍,前几届全国美展中,我市老艺术家陈承齐的画作曾多次入选,还有陈卫健、黄志林、刘丽等画家都曾入选过全国美展,总体成绩还算不错。他表示,“今年恰逢新中国成立70周年,我们希望在抓全国美展的同时,促进‘石家庄庆祝建国70周年美展’的创作,以最好状态,为人民抒写,为时代立传,交出漂亮的成绩单。”(来源:石家庄日报)



太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com