全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


《石家庄文艺通史》专家策划座谈会在市文联召开

来源:编辑:2019-05-31 查看数0评论0

5月29日,《石家庄文艺通史》专家策划座谈会在石家庄市文联召开,市文联主席肖建科主持座谈,副主席张桂珍出席座谈会。

石家庄市第十次文代会以来,作为献礼石家庄市文联成立七十周年的理论专著和未来五年工作规划中的重点,《石家庄文艺通史》的编纂工作提上了日程。如何系统梳理石家庄几千年来的文学艺术发展历程和历史文化脉络,通过对石家庄文化资源、创作实践和文艺思潮的理论化研究,更好地树立文化自信,发挥石家庄文化的品牌效应,是编纂《石家庄文艺通史》的核心问题。


石家庄市文联主席    肖建科

原河北省作家协会副主席、河北省文艺评论家协会副主席王力平,河北师范大学教授、知名学者刘绍本,河北省文艺评论家协会副主席兼秘书长陈建忠,河北省文学馆馆长刘向东,河北省艺术研究所副所长赵惠芬,河北省文艺评论家协会副秘书长汪素芳,河北师范大学教授王金生,河北广播电视大学教授李惠民等专家学者先后就编写《石家庄文艺通史》的价值意义和重点难点进行了讨论,为此项工作顺利开局打下基础。


原河北省作家协会副主席、河北省文艺评论家协会副主席   王力平


河北师范大学教授、知名学者   刘绍本


河北文学馆馆长    刘向东


河北文艺评论家协会副主席兼秘书长    陈建忠


河北省艺术研究所副所长    赵惠芬


河北省文艺评论家协会副秘书长    汪素芳


河北师范大学教授    王金生


河北广播电视大学教授    李惠民


专家一致认为,编写《石家庄文艺通史》,启动对省会文艺创作历史的整理研究,形成具有史料价值的文艺理论专著,对于存史资政、育人铸魂有积极作用,有利于更好地繁荣文艺创作,推动省会文化建设。同时,各位专家先后就编写工作应该着力呈现的文化背景、文艺思潮、石家庄的文艺创作特点以及编写过程中的历史分期、艺术门类结构、史论比例和申报出版事项等重点和难点问题提出了宝贵的意见,对《石家庄文艺通史》的编写起到了具体有力的指导。

石家庄市文艺评论家协会主席王律、副主席兼秘书长王文静参加座谈。


太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com