全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


“明德尚艺”石家庄市——乌鲁木齐市两地书法交流展开展

来源:编辑:2019-05-31 查看数0评论0

531日,由石家庄市文联、乌鲁木齐市文联共同举办的“明德尚艺”两地书法交流展在石家庄开展。中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯,石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳,乌鲁木齐市文联党组书记章锐,河北省书协副主席、石家庄市文联主席、书协主席肖建科等领导出席开幕式。石家庄市文联副主席张桂珍主持开幕式。

    新疆首府乌鲁木齐市作为古丝绸之路新北道上的重镇,是东西方文化的荟萃之地,历史悠久、文化璀璨,中国、印度、伊斯兰、欧美等多民族文化体系在这里碰撞交融,造就了乌鲁木齐具有国际视野的文化特征。

石家庄作为河北省的政治、经济和文化中心,有正定古城、赵州石桥等丰富悠久的历史文化,有“自古燕赵多慷慨悲歌之士”的丰厚淳朴的地域文化,同时也有“新中国从这里走来”的光荣的红色革命文化。在书法历史长河中,石家庄的《龙藏寺碑》《白石神君碑》《祀三公山碑》《封龙山颂》《胆巴碑》等名碑是燕赵书法史上的明珠,是河北深厚文化底蕴的组成部分。


中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯宣布展览开幕


乌鲁木齐市文联党组书记章锐讲话


河北省书协副主席、石家庄市文联主席、书协主席肖建科讲话


石家庄市文联副主席张桂珍主持开幕式


石家庄市书协秘书长平保龙介绍展览筹备情况 

此次书法联展,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总书记今年两会期间对文艺界和社科界提出的“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的要求,用文艺形式积极倡导“互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,践行“一带一路 文化先行”的发展理念。同时,通过展览进一步推动两地文艺交流互通,促进两地书法家继续以书法之美传递真善美,以艺术之妙凝聚精气神,担负起复兴路上培根铸魂的文化使命,在弘扬中华优秀传统文化的过程中,奏响新时代文化自信的强音。

本次展览共展出两地书法家作品123件,作品内容积极向上,风格丰富多样,有工有写、五体兼备。有的苍茫雄厚、沉着稳健,有的流畅舒朗、飘逸纵横,既有气势雄强的大字榜书,也有温润俊秀的小字蝇头,篆隶的古拙与行草的飘逸同室竞芳,新疆文化的多元与燕赵文化的厚重在书法艺术中得到了完美呈现,充分展示了两地书法家的创作实力。此次展览展期10天,至610日结束。



太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com