全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


周喜俊

来源:石家庄市文联网编辑:2007-04-24 查看数0评论0
  


石家庄市文联主席 党组副书记 周喜俊

 
周喜俊,女,1959年生于河北行唐县,1982年参加工作,1984年加入中国共产党。19867月毕业于河北大学函授中文系,19987月毕业于河北于大学函授法律系。199311月至20048月任石家庄市艺术研究所所长。20048月至今任石家庄市文联主席、党组副书记,2005年当选石家庄市作协主席,2012年在省第九次文代会上当选为河北省文联副主席。1995年评聘为国家一级编剧。中国作家协会会员、中国电视艺术家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国曲艺家协会理事。

1978年开始在省级以上报刊发表作品,至今在《人民文学》、《中国作家》、《光明日报》、《曲艺》等报刊发表各类文艺作品750余万字。电视剧《山竹》、戏曲电视剧《蝴蝶杯》、《孔雀岭》等8部作品在中央电视台、中央人民广播电台播出。情景歌舞剧《走进西柏坡》、现代戏《金匾泪》、古装戏《曲江情》、连台本戏《新蝴蝶杯》等18部作品上演或发表。其中小戏曲《进山》2000年参加文化部农村题材小戏调演;大型现代评剧《七品村官》2006年中央电视台戏曲频道黄金时间作为全国“两会”特别节目播出,剧本获河北省优秀剧本一等奖。出版新故事集《辣椒嫂》、《婚变》、报告文学集《人生支点》、长篇纪实文学《齐花坦传》、长篇小说《当家的男人》和《周喜俊说唱戏曲集》、《周喜俊剧作选》等著作8部。八卷本400多万字的《周喜俊文集》由天津百花文艺出版社公开出版。《王大柱二会白面团儿》、《天地良心》、《辣椒嫂后传》等10部作品获河北省文艺振兴奖和省“五个一工程”奖,五次立省级三等功。《神秘的半仙》、《扯不断的情丝》等12部作品获全国各种奖项,其中任编剧的18集电视剧《当家的女人》2004年中央电视台电视剧频道黄金时间在全国两会期间首播,同年获得第24届全国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖、第22届中国电视金鹰奖提名奖,2007年获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2009年获全国首届农村题材优秀电视剧一等奖。从20043月至201010月在央视及各省卫视累计播出200余次,成为获奖和市场双赢的代表剧目,被专家称为改革开放以来农村题材电视剧的经典。

因创作成绩突出,八十年代曾获全国新长征突出手、河北省三八红旗手、河北省自学成才十面红旗称号,并出席第二次全国青年自学经验交流会。1998年被评为河北省有突出贡献中青年专家;1999被评为全国百名优秀青年文艺家;2001年荣获中华全国总工会、教育部等5部委颁发的全国自学成才奖;2004年被评为河北省先进工作者(省劳模)、河北省宣传文化系统首届“四个一批”人才;2007年被评为河北省省管优秀专家。1987年至2007年连续四届被评为石家庄(地)市拔尖人才。2010年荣获河北省 “四个一批”年度优秀人才奖。历任河北省青联第四、五届常委,河北省政协第八届、十届委员。

 

                    

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com