全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


《中国成语诗谣三百首》

来源:石家庄市文联网编辑:2009-12-18 查看数0评论0

 

经过三年多业余时间的研究和创作,我国著名申奥口号:“给中国一次机会,还世界一个奇迹”作者、石家庄市作家、诗人薛建华、薛渊父子共同创作完成的中国首部成语文学专著《中国成语诗谣三百首》,近日由大众文艺出版社出版发行。

成语是中国语言材料中的精髓。把成语与古体律诗完美结合在一起,使之像诗歌一样朗读背诵,如字字珠玑,句句瑰宝,篇篇精品,让人百读不厌。《中国成语诗谣三百首》的创作定位于创新和传世。分上篇、下篇,上篇为成语诗,分为童真、生活、明志、爱恋、善德、农事、艺术、谋政、军争、自然、悠闲十一个部分。下篇为成语诗谣,分自然、童心、爱情、诗文、习俗、作恶、慎微、战争八个部分,共十九个部分。应用成语1400多条,以成语诗、成语诗谣、释义、成语渊源为基本结构,具有如下特点:一是结构独特,文学性强。把成语与古体律诗完美结合,易记易咏。二是创新和实用性强,每条成语都注有渊源出处,具有工具书特征。句句有成语,篇篇无重复。三是惜墨如金,精短易记。以中国诗歌最具流传性的七言绝句为主体,用精炼的语言传达诗人丰富的思想感情,宜背易诵。四是着重创作了有关“中国成语典故之都”——河北省邯郸市相关成语的创作。如“黄粱一梦笑卢生,富贵荣华在梦中。道貌岸然锅煮米,虚无飘渺枕传名。”“文治武功安赵国,权衡轻重相如多。负荆请罪廉颇艾,自愧弗如结拜和。”就是对著名成语故事“黄粱美梦”和“负荆请罪”惜墨如金般的精练描述。五是内容丰富,分门别类,便于读者学习、应用,提高文学写作能力。六是浅显易懂,读者面广。尤其适宜大、中、小学生、家长、成语研究者、学者、国学研究者等阅读使用。

薛建华说:“《中国成语诗谣三百首》的写作定位于创新和传世,愿它像《唐诗三百首》一样流传人间。”   

 

 

 

 

                                    为传世而写作(序一)

这是一本为传世而写作的书!

说它传世,是因为作者站在了中国传统文化经过千百年来千锤百炼而流传下来的最精粹、最经典、最简短、最形象的语言材料——成语之上,自出机杼,通过研究成语的渊源、成语的继承、成语的创新而赋予成语以全新的文体——成语诗,它打破了千百年来人们对成语的机械式的记忆,只句片语的零散引用以及成语散文、成语接龙等形式,使成语使用更便于集中应用、背诵读咏、传承发展,自“成一家风骨”,这就是本书的传世之处。

说到传世,我自然想起了自己在17年前的1991年底创作的传世作品——中国北京著名申奥口号:“给中国一次机会,还世界一个奇迹!”,这一口号在海内外20多万条应征口号中,被评为一等奖榜首,被国家、社会广泛采用,成为中国以及全世界支持北京申办2000年第27届奥运会和再次申办2008年第29届奥运会的代表语传遍世界,为北京成功申办2008年奥运会做出了贡献,这一口号早已成为传世经典名言在社会生活中产生了深远的影响,并将载入中国和世界奥林匹克历史的史册。20034月,我沿着“给中国一次机会,还世界一个奇迹”的创作思路,以超越第24届汉城奥运会流传主题歌《手拉手》的雄心,经过4个月的思考提炼,确定了“我们生活在同一个地球即同一个世界的理念和我们所有的人心中都有同一个梦想的理念”,于817日满怀激情创作出了以咏唱“同一个世界,同一个梦想”为核心内容的主题歌《奔向辉煌》,参加了北京2008年奥运会第一届主题歌全球征歌应征,与后来的20056月北京奥组委公布的2008年奥运会主题宣传口号“同一个世界,同一个梦想”如同前有车后有辙,《奔向辉煌》歌词的中心主题表达的“同一个世界,同一个梦想”的理念,“微笑”的理念都成为后来北京奥运会的主题理念得到具体应用。表现了我对奥林匹克精神的深刻理解和对北京奥运会的精确定位!

2003年初,当我着手准备写作自传体纪实文学《我的奥运故事》时,对创作传世作品的追求,使又一个更有创新价值的思维火花在我上班路上的头脑中闪现了,创作一部关于中国成语诗歌的书,这在国内外是史无前例的,这不仅是对中国传统文化的创新应用,又是对中国古老成语的一种弘扬和发展,这比《我的奥运故事》一书更有文学品位和传世价值,书名就叫《中国成语诗谣三百首》,三百首者,取意《诗经三百首》、《唐诗三百首》之意尔,意为传世经典之作。于是,我放弃了《我的奥运故事》一书的写作,于20034月开始了《中国成语诗谣三百首》的创作。

成语是中国语言材料中的精粹和宝贵财富,是长期以来形成的语言中的一种特殊的固定词组,成语又有两个来源:一是来源于中国古代典籍,包括寓言故事,历史事件,古书原句,名句压缩简化。二是来源于中国古代民间特定的口语流传语言。成语在表达上言简意赅,语体上文采独特,意味上形象生动,在社会生活和文学发展史上,具有越来越强的生命力和实用性,尤其对广大青少年了解中国历史,开发智力,增长知识,大有睥益。

本书的写作过程是漫长的。从20034月起笔至20066月完稿,历时三年多,是作者利用所有业余时间学习、研究、创作的心血结晶。在这期间,经历了20034月开始肆虐的“非典”影响,20047月单位机构改革的失落,2005年共产党员先进性教育活动宣传工作忙碌等,曾三次辍笔,直到次年的4月又三度启笔,是蓬勃的春天给我以播种的动力。文学创作,尤其是开路拓荒创新之作,往往是艰难的,不仅需要毅力和才识,更需要心境和激情。孤灯面壁、彻夜长坐、冥思苦想、一无所获的时候也是常有的。没有灵感的时候,十天半月写不出一首诗来的痛苦十有八九。岁月四季往复,写作时断时续。孤独的时候,也常跳出“我”的围墙,转作一个挑剔的读者,自剖自嘲。你写的这些东西有价值吗?真的能传世吗?多少次的问,多少次的想,每当身心疲惫了,工作忙碌了,激情消匿了,灵感远离了,生活苦闷了,叹息便在孤独的子夜里彷徨。每当此时,我总是拿出自己潦草的草稿寻找答案,用声朗读自己的作品。“鼠目寸光夜出墙,交头接耳去偷粮。屡次三番数得手,胆大妄为日猖狂。上窜下跳全无忌,百孔千疮猫空忙。家喻户晓除四害,人人喊打饵夹防。望风而逃洞里藏,四面楚歌尽惶惶。饥不择食牙齿痒,咬文嚼字墨也香。旷日持久苦难耐,妄自尊大又回庄。当头棒喝天作地,皮开肉绽时亡。”16句诗谣用了16个成语,且顺口易记,具有故事性,读来颇为得意,又向儿子和朋友阅读,征求意见感受,皆有所赞,故信心倍增,每每以此为励志创作之源,跋涉前行。到20064月,已完成200余首,便自鼓士气,坚定不移,与子携手,激情冲刺。到6月底,终于完成了《中国成语诗谣三百首》的写作,始称心如意,吐气扬眉,如释重负。为慎重起见,又将诗稿放置了近三年,反复阅读推敲,以酿精品之作矣。可叹!光阴似箭无声去,岁月如流逝不回。可贺,功成事遂成一统,梦想成真天下闻。有成语诗为证,即是我创作生活的真实写照,诗曰:“黄卷青灯独夜明,好学不倦读长更。高明远见书中悟,诗礼传家文负名。”可以说,此书是我人生的孤独之作、寂寞之作、磨难之作,同时,又是继承之作、创新之作、传世之作。时间和读者会证明它的非凡价值。

成语是历史典故、事件等文学语言的惜墨如金般的高度凝练概括,成语诗谣把它集中应用,如字字珠玑,句句瑰宝,篇篇精品,文采风流,百诵不厌。《中国成语诗谣三百首》以诗、诗谣、释义、成语渊源为基本结构,把诗、谣、成语渊源、意思以及故事融为一体,便于读者阅读、诵咏、理解、记忆,具有六大特点:    

一是结构独特,文学性强。成语以四字为多,故诗谣写作把成语与古体律诗完美结合,句式以绝句、七言律诗体为主,合律者为诗,失律者为诗谣,每句为四三句式,即前四字以成语作首,后三字作诗的主题性表达串连,确定一首诗的主题性,以四三句式为多。如“学贵有恒荀况谈,锲而不舍镂石穿。积微成著点滴累,实至名归成自然。”就表达了勤学苦练,功成名就的思想。也有成语中置句式和后置句式,如:“李白斗酒百篇诗,王维登高作赋忆。杜甫下笔如神助,贾岛拈断髭须移。”、“只许州官放火,不许百姓点灯,欺人太甚天不容,携手众志成城。”还有前置与整句混合式,如:“满城风雨近重阳”、“若要人不知,除非己莫为。天公地道看得清,三思而后行。祸兮福所倚,福兮祸所伏。一分为二看人生,自得其乐中。”还有“顶针”式、一句七字两个成语式等等,表现了对成语材料的灵活运用。

二是实用性好,具有工具书特征。全书三百首诗谣实收诗谣三百零九首,共使用成语1400余条,句句皆有成语,篇篇无重复,既是对成语的创新应用,又对原成语内涵赋予新意和新的生命力,具有实用性强,易于背诵记忆的特点,并可作为工具书查阅成语的来源和含义。

三是惜墨如金,力求精短易记,把成语典故、事件、故事、人名、地名、结果在每句后三个有限的字内融入诗内,增强读者对成语渊源的理解和掌握。如:“角力中原秦魏争,损兵折将魏割城。抱薪救火南阳地,义正词严苏代抨。”以区区12个字阐明了中国古代秦、魏两国交战,魏国损兵折将、一再割城献秦求和,遭到魏国策士苏代阻止反对的重大历史故事。在这一首28字的成语诗中,就高度概括了整个历史事件的全部重要要素,国家、地域、时间、人物、过程,可谓良工心苦,以少胜多。

四是侧重于“中国成语典故之都”——河北省邯郸市相关成语的写作。邯郸为古代战国时期赵国都城,是中国成语产生最多、最广、最有影响之地,故作者拿出了相当的精力,查寻研究与之有关的成语,并以对邯郸的特殊情感倾心倾情创作,应用与邯郸相关成语百余条,成为本书成语诗谣的核心组成部分。如“黄粱一梦笑卢生,富贵荣华在梦中。道貌岸然锅煮米,虚无飘渺枕传名。”就是对黄粱美梦著名成语故事的精练描写。

五是将诗谣分上、下篇。上篇为成语诗,以其内容不同细分为童真、生活、明志、爱恋、善德、农事、艺术、谋政、军争、自然、悠闲十一个部分。下篇为成语诗谣,分为自然、童心、爱情、诗文、习俗、作恶、慎微、战争八个部分,使其分门别类,便于学习、参考、应用。

六是本书的读者对象面向大、中、小学生、幼儿和广大读者,为其学习掌握运用成语提供帮助,在写作上力求清新俊逸、浅显易懂,对常用成语在释义中增加了故事,使其更具可读性和加深读者全面理解,同时又兼顾大学、中学、小学教授、教师和学生家长以及各界文学爱好者、成语研究者使用,皆可工诸同好、传之其人,雅俗共赏。

吾儿薛渊自幼聪明伶俐,通时达度,健步如飞,时就读高二,是石家庄市音乐家协会最年轻的会员,国家二级运动员,歌词作品曾多次获得省级以上文学大赛奖项和省市体育大赛10余项名次奖项荣誉。薛渊既是我诗稿的第一读者,又在我的影响指导下,以其心慕手追,写出了不少成语诗篇,故家人父子,一体同心,自出心裁,意前笔后,字斟句酌,刻意求工。不觉年经寒暑,夜分昨今。终好文多磨,酿成此书,编为一集,是为合著。

作者大直若屈,大巧若拙,虽有建树,然知天外有天,山外有山,人外有人。常坐薪悬胆,深自砥砺,以修正果。限于水平,书中成语误用、不当之处难免,敬请成语研究专家、读者赐教指正。

                                      薛建华

2008423于石家庄

 

 

 

 

 

吟成诗语传世间(序二)

人生贵有精神,精神成就人生。在无数个斗转星移、朝夕相伴的日子里,爸爸在工作上表现出的创新超越、勇挑重担、顽强拼搏、敢争第一的进取精神,给我以深刻的影响,这从他百余个荣誉证书中得以证明。爸爸在业余时间表现出的坚持不懈、自强不息、勇于参与、奉献报国的自励精神,更给我以人生的指向,在很多方面,爸爸是我人生的榜样。爸爸15岁参军,远非“科班”出身,但他勤奋好学、博览群书、自学成才、贡献铭世,我为他自豪。

成语者,文之精粹中之精华也,历经中华文明之百千年风雨历炼,文人骚客大民广众认可而流传,亦如沙里淘金、矿里炼银,终成为中国文化之瑰宝。成语之妙,显而易见,文中一句成语,足以使一个段落增辉,文中多个成语,致使整篇文章妙语如珠,文采熠熠。成语之要,盛满历史发展的重大典故、哲学思想、治国方略、政治外交、战争谋略等,涉及之广,无所不包。然先人之智奇绝异常,令后人只有代代恭学之份,无法超越。我父善于博采众长,贯古通今,矢志创新,故《中国成语诗谣三百首》是对中国传统成语文化的开山之作,可以预言,此书将成为中国成语发展创新的巅峰之作!

在长年的业余时间创作过程中,爸爸坚守寂寞,惜时如金,闲来伏案,查经据典,闭目思索,精研细琢,真有“为求一字稳,耐得半宵寒”之境,他创作的一篇篇成语诗谣常读给我听,在听读中使我获益匪浅,感于创作的短小精悍,诗体出新,亦引起我浓厚的兴趣,在爸爸的传授下,试着写出了一些成语诗谣作品,再经爸爸审评反复修改定稿。篇目虽短,付出的精力和时间却很漫长,遂知创作之苦,创作之不易尔。

《中国成语诗谣三百首》的读者对象定位于所有大、中、小学生、教师、幼师、成语研究学者和广大读者,在出版之前,我愿莘莘学子、爱好文学的朋友和广大学生家长都喜欢它,更愿它象《唐诗三百首》一样永传人间!

                                        

                               2008年9月7于石家庄

 

 
 

 

  

 

春雨冬霜夏易秋,光阴日夜向西流。

孤灯知我长明志,同写诗书忘却愁。

纵观古今,无数优秀传世作品的产生无不历经磨难,文经千评万选得以流传,著者大多颠沛流离,餐风宿雨,愁苦相伴。司马迁曾受腐刑,难后著书,文辞经典,《史记》撼世;李白才学过人,朝廷不受,纵情山水,诗传人间;杜甫工诗谙律,浪迹草野,饥寒交迫,文系万民;屈原忧国如家,念民虑政,权妒贵嫉,愤而投江,《离骚》至今,等等。皆见人奇难则重,感深文则佳。吾弗敢与先人圣师作比,虽衣食无忧,然人至诚至善,不逐世道,生活与事业之途几经起落,饱受讥难讪谤,然我心中有佛,常怀善愿,闲来捧书博读,厚积薄发,志在报国,芳名千古。今功成名就,犹感谢苦难,感谢善缘恶缘。

吾十八岁立志为人间留下传世作品,三十岁创作出中国北京著名申奥口号“给中国一次机会,还世界一个奇迹!”名扬世界,多份手稿被中国国家博物馆作为重要申奥文物永久收藏,也因此,我有幸成为第29届奥运会火炬手传递“祥云”圣火,成为石家庄市著名人物为家乡争光。现在,与儿薛渊合写出《中国成语诗谣三百首》,皆因善用闲暇时间之功也,此当感谢爱因斯坦一句名言:“人之差异在于业余时间”,我第一次看到此语就铭记在心,躬身饯行,终出成果。

此书写作历时三年多,结稿后又搁置尘封三年,欲结不能。在忙于工作和没有心情、远离激情的日子里,灵性和热情常被生活的冷漠吞噬,一任岁月蹉跎。

感谢母亲段玉梅给我生活上无微不至的关怀;感谢兄长、石家庄市委宣传部副部长、省会文明办主任薛建廷给我写作上的鼓励;感谢为本书草稿抄写、打字稿件的李凤彩女士、薛建奎、陈树林、付进忠先生等朋友;感谢参考书目的作者们;感谢著名诗人刘章老师为本书题写书名。

 

邮箱:xuejianhua2008@163.com  电话:13503293969

 

 

近日,石家庄市作家、诗人、我国著名奥运口号作者薛建华、薛渊父子创作的《中国成语诗谣三百首》作品研讨会,在水云涧文化传播公司举行。河北省作家协会原主席尧山壁主持会议、李文学、梁剑章、孙同军、何永利、康志良、王大民、夏传才、刘绍本、萧振荣、李午申等省市诗词、评论界近30人参加了研讨会。

大家认为,《中国成语诗谣三百首》一书用诗的语言来演绎成语故事、人物、典故,内容广泛,用典真实,哲理性强,具有诗词和工具书双重功能,非常适宜大、中、小学生和各界读者阅读,本书应用成语1400多条,句句有成语,如字字珠玑,句句瑰宝,篇篇精品,百读不厌,在诗中又注入作者的情感,合乎格律,读来朗朗上口,可诵可歌,非常奇特,看到后很吃惊。本书开创了成语文学创作的先河,是一部浑厚的成语史诗,不仅体现了作者着力打造传世经典作品、为后人留下一笔宝贵文化财富的定位,也为诗词界开辟了一个新的创作领域,必将对诗歌创作和燕赵诗坛产生深远的影响。与会诗人、评论家还对本书提出了一些修改意见。

 

  

                     

化“经典”入“神奇”的掘进

评薛建华薛渊《中国成语诗谣三百首》

刘绍本(原河北师大教授)

在学习“国学”渐成热潮的情势下,薛建华和薛渊创作的《中国成语诗谣三百首》(大众文艺出版社20097月版)得以面世,无疑会对广大读者,特别是青少年们“察古而知今”起到良师益友的效用。

中国成语,可是老祖宗们给我们留下的宝贝之物。它指的是那些长期习用,结构定型,意义完整的固定词组,往往由四字组成。这些现成的话语,已经不属于一般的常例、典制和掌故,而是诗词文赋中经常“引用的古代故事和有来历出处的词语”,即包含了一个有出处来历的传说故事和历史故事,或是一个有出处来历又区别于一般词语的古代语汇,它们就像璀璨的珠玑,异彩纷呈,表现出巨大的文化魅力。所以说,中国成语作为关系和凝聚古典文学、历代史学和古汉语发展成就的一种特殊的汉语语汇,脱胎于我国历代典籍,又应用于历代文人的写作中,完全应该视为整个国学中重要的组成篇章。

中国成语最早孕育产生,大约要追朔到秦代以前。《礼记》、《尚书》、《山海经》、《诗经》、《论语》、《左传》、《战国策》、《吕氏春秋》及先秦诸子中,记载保存了大量的成语故事和典故词语。而引用典例故事的风气则兴盛于汉代,魏晋南北朝时已充斥文坛。到了唐宋时代,随着近体诗和词这种新文学形式的出现,诗词作家在总结前人经验的基础上,自觉地使用成语典故,作为深化思想内涵的一种文学表现手段和语言修辞方法,逐步达到了繁荣昌盛的境地。此时诗人黄庭坚提出:“虽取古人之陈言入于翰墨,如灵丹一粒,点铁成金。”至于明清时代,由于运用成语典故的方法更加成熟,更加丰富多采,进而用语的理论也有了新的发展。明人王骥德的《曲律》,高琦的《文章一贯》,清人王士的《池北偶谈》,沈德潜的《说诗语》等对成语使用的论述,均有各自精辟的见解。到了近代和现代,不论是著名诗人的怀响之弹,还是革命志士的慷慨悲歌,乃至领导同志的高旨宏词,采事成语,仍相延习。这些宝贵的成语典故,经过长久岁月的磨砺,已经成为我国优秀文学艺术和语言艺术遗产的一个组成部分,继承和吸收其中有益的东西,作为当今发展文化“软实力”的借鉴是完全必要的。

然而这多年来,对于成语典故的学理总结和推广介绍,仍然无法满足大众和学子们饥渴的学习欲求,文化市场上常见有成语辞书、工具书问世,阅读时又觉与运用稍隔;而一些插图本成语故事,翻阅时又觉伴有臆测难以确知。而此间《中国成语诗谣三百首》的推出,恰是应时与应需之作,以十分凝练的诗谣行句演绎着十分精粹的成语质料。全书实收309首,内中共使用成语1400多条,行行句句皆见成语,举目成诵。这样的诗谣写作,把成语与古体律诗融为一体,句式以七言绝句、七言律诗体为主,合律者为诗,失律者称诗谣;每句一般为四三字格,即前四字以成语发端,后三字则作诗的主题性表达串连,彰显题旨。比如“安身立命—明志”篇中的一首:“豆蔻年华心气扬,风云之志竞高强。移山添海揽天月,慷慨激昂定主张。”既是对成语本义的疏鲜,又对其内涵赋予新意与活力,具有实用性强,易于背诵记忆的特点。难能可贵的是,全书几百首诗谣又被“打成了捆”:上篇为成语诗,以其内容不同细分为童贞、生活、明志、爱恋、善德等11个部分;下篇为成语诗谣,又分为自然、诗文、习俗、慎微等8个部分。这样将繁复众多的个项梳理成门类,相同和相近的会聚在一起阐释,更便于学习把握,参考借鉴。应该说,独具特色的《中国成语诗谣三百首》问世,是为着国学瑰宝走进现代社会与万千学子中间,展现经典的魅力,完美传统的神奇,都做出了开拓奉献的。

说到这里,联想到作者薛建华曾创作北京申奥口号:“给中国一次机会,换世界一个奇迹!”被评为一等奖榜首;后来又创作出以咏唱“同一个世界,同一个梦想”为核心内容的主题歌《奔向辉煌》,体现出对奥林匹克精神的深刻理解和北京奥运会的精确定位。这些凝练而完美的表达,是否得益于对中国成语的由衷敬爱与悉心钻研呢?请诵读《中国成语诗谣三百首》,自然会得出肯定答案的。

《中国成语诗谣三百首》大众文艺出版社薛建华薛渊 定价:35.80

050000 石家庄市方北路1110号楼6单元401(河北师大东区北院)  

电话:86691732

 

                         费尽丹青功始成

  雷(青春诗社社长 诗人)

今天,应邀参加薛建华先生《中国成语诗谣三百首》作品研讨会,对我来说,这是一个很好的学习机会。首先向薛建华先生表示祝贺,向出席研讨会的各位领导、各位诗家、评论家及新闻界的朋友表示幸会。

以成语为诗并结集,实属首见,很新颖,很有创意。这几天,我一直在翻阅薛建华先生的《中国成语诗谣三百首》,其中学识之渊博,境界之高深,令我敬佩万千,尤其是昨天,我在办公室里读这本诗集的时候,有位同事还强烈向我索要这本诗集。我从诗中深切感受到薛建华先生对文化的执著追求,对诗歌的深厚造诣,我一边学习,一边用笔圈点,这本诗集,是我的良师益友,读后深感受益匪浅。我与薛建华先生相识恨晚,交往不多。但是,能够下如此大的功夫,用如此漫长的时间,用这般凝练的语句,著就三百首的成语诗集,我因此便可以断定,薛建华先生是一位努力进取、善于思考、极其勤奋的人。他有着明确的人生目标与追求,是一位执着的人,是一位热衷于事业的人,是一位表面上朴实无华,而内心世界却又丰富多彩的人。

《中国成语诗谣三百首》的问世,可喜可贺!这不仅是薛建华先生一人的光荣,更是我们燕赵诗坛的一件幸事。这本诗集的出现,使我们警醒,使我们振奋。因为目前,诗歌不太景气,相信这部诗集的出现,势必推动我们燕赵文学事业的发展,是诗歌复兴路上增添的又一股力量。

最后,预祝研讨会圆满成功!期待薛建华先生在创作领域继续开拓进取,不懈追求,为诗的花园增添更多隽永、绚丽的诗章,为我们做出更好的榜样!祝愿在座的各位领导与诗友工作顺利,生活幸福。

谢谢大家!

附贺诗一首:贺薛建华先生成语诗集问世:

费尽丹青功始成,燕邯纸价欲升腾。

胸中非有三千卷,焉使人寰云锦生。

 

050021  石家庄市体育南大街167号石家庄市环境保护局    电话:13315972039

 

 

 

 

一部开拓性的书

刘显庭(某大学校长、诗人)

一、          这是一部开拓性的书。

1、在所见书中,未见过有以成语人诗的竟用一千多条成语,写出三百首诗的著作出现过,本书可以说是首创,足见作者在学术上的开拓精神。

2、这是一部带有工具性质的成语汇集书籍。不仅是一部诗集,同时是一部解释成语的书,对成语的来源,语意、出处、故事(典故)都有释义,遇到不解成语可以进行查找,参考。

3、不少诗是用四个成语组成诗句组合而成,诗也很好,表现一个主旨,写好很不容易,但作者写此类诗却能写得好,这也是本书的大特色。

4、这是一部倾注了作者大量心血的书。从中可以看出作者是一位饱读诗书的文化人,作者自云,在三年中的节假日是在图书馆里度过的,成书后又放了三年,前后是六个春秋,作者参考的书目仅辞书类竟有十来部,从注释中看,古今其他典籍图书不下几十部,如其中的《史记》、《三国志》等,即使浏览一下,该费去多少精力,可想而知。这里蕴藏着作者一宏大志愿,要把此书写成一部传世之作。    

5、这是一部父子合著书,可以看出,这书主要作者是父亲,但对儿子是一次很成功的训练,也足见夫子情深,对于子承父业,培养青年才俊是很有意义的一件事。社会上父子合作著书很少见,当代青年也很少有愿意与父亲合作者,爱好、志向与父相左者不少。

以上五点是此书的成功之处。此书也存在一些不足,如校阅显得粗糙一些,有错字、别字,注释人物、引用故事有重复等,希望再版时注意。(节选)

 

050061  石家庄市新华区友谊北大街168号 西苑小区北院23401    电话;87083862

 

 

 

 

他给写诗开了个新头

商士平(原河北科技大学教授)

《中国成语诗谣三百首》,书厚460多页。粗粗翻了一遍,感到内容丰富,不落俗套,读后受益匪浅。给我印象最深的有三点:

第一点,书中没有名人作序和题词,没有作者生活彩照,装潢朴实无华,不俗,我赞赏。

第二点,成语编组,写成歌谣,没有蹈成语辞典的编排模式,成语诠释,以加注的方式出现,别开生面,让人耳目一新。可见其用心良苦,巧思不凡,功夫之大,让人感叹。

第三点,有的成语歌谣就是律绝,有诗味。因而给诗词创作以新的启迪。例如“风吹草动树轻摇,柳暗花明春自娆。叠岭层峦铺锦绣,江山如画胜人描。”就是一幅风景画。由此可见,成语组诗,成语入诗,也是写诗的一条思路。

上世纪80年代,我曾思考过这个问题,并写过一首绝句《崩苞米花》:“风箱炉灶两肩挑,随地摊开拽且摇。不是无中生有事,半升能变一麻包。”诗中嵌入成语“无中生有”。后来还想继续写点,却再没有写出满意的成语诗来。建华父子的工作,使我重新燃起希望。

通常的诗家认为,成语、套话、现成成语入诗,多半是失败的,缺乏新意、缺乏诗味。其实关键在于能否巧思妙用。成语组诗和集句成诗差不多,可能比集句还要容易些,因为作者在成语外还可加缀词或将成语变化一下说法,灵活性较大。集句、句子是不能变动的。我记得中日建交时,于右任在台湾发表过一组集句诗,《参考消息》转载了,当时颇轰动。其中有杜甫的“京兆田郎早见招”。集句靠读诗多,成语组诗也得靠读书多,功夫不欺人。

成语组诗或成语入诗,防止成语机械堆积,只管合律押韵不行,关键是有内容、有诗味,否则,即使合辙押韵也不是诗,至多算韵文或歌谣。期望建华父子在成语入诗、成语组诗方面有更惊人的作品。(节选)

 

050061  石家庄市新华区新合街45号河北科技大学宿舍114201      电话:13081075069

 

 

 人间流传诗成语

李同振(诗人)

《中国成语诗谣三百首》既是诗集又是一部经典工具书,看到此书眼前一亮,诗出成语,成语又还原于诗,做了前人未做的事,道了前人之未道。

成语皆有意境,成语几多诗化成。薛建华又把成语还原于诗,篇篇句句有诗,是个突破。本书组诗309首,1400多条,分上、下两部分,上部是格律诗,下部可以说是古风,有四句、八句、十二句、十六句、二十四句,根据诗的内容而定,可歌可咏。

第一,该书面向大、中、小学生和幼儿,是一部可朗诵的儿歌。诗中可见童心、童趣、童语,意义重大,例如:“新学小生入校堂”一诗,在很大成分上是流传的儿歌。

第二,《中国成语诗谣三百首》是很有哲理的教义。如“塞翁失马众邻惜,因祸得福胡骏骑。福过灾生儿腿断,狼烟四起幸安居。”把福祸相依的哲学思想总结到诗里,很有儿歌特点和哲理性。

第三,是一部浑厚的史诗。作者把历史典故、军事政治、人物等写成成语诗,是一部有历史意义的诗教。

第四,是一部斑斓的历史画卷。把成语变成一幅幅图画,用短短四句完成,是对历史的浓缩。如:“一呼百诺万重山,山水相连生紫烟。烟视媚行迎丽日,辉煌夺目照人间。”就是一幅山水画。总之,成语来源于诗,诗又还原于成语诗,本书是一部精彩的成语诗典。建议再版时,儿童部分再童趣化一点,前四句可深,后三字要浅出,增加索引,按字典字画排成汉语拼音,更便于查找出处,做到一书多用,既是史诗又是字典。

最后赠建华小诗一首:

成语几多诗化成,新观成语入诗中。

人间流传诗成语,应为建华记一功。(节选)

 

050021 石家庄市槐北路尖岭小区6号楼1单元303

电话:86718050

 

                                          精心打造的一部巨著

梁剑章(河北省散文学会副会长 秘书长)

一是看了薛建华父子的《中国成语诗谣三百首》一书,既高兴又感动。一般的诗歌、散文著作两年即可完成。而本书作者用了几年的时间,精心打造了这一部巨著,本书下的功夫很大,创作并查阅历史资料,下的功夫可想而知。作者非常有开拓性,勤于钻研,敬业。其执著精神没有停留在思想上,而是付出了实践。他以前创作的著名奥运口号“给中国一次机会,还世界一个奇迹”被国家采用,我对他的刻苦执著精神早有耳闻,是非常了不起的。在文学创作中,我们都有过这样的体会,想到了一些不错的题材、题目,只是停留在想的层面,而不是认真做,我有远大的理想,我有宏大的目标,曾形成了自己的梦想,却停留在梦想中未有付诸实施。建华用了六年时间打磨这本书,他的刻苦精神,是非常了不起的,应该给建华记一功。

二是通过本书,看到建华积极的思索创新的思考。成语入诗不是建华的发明创造,成语入诗很普遍,因它浓缩性、概括性强,无论直接巧妙运用都有之,有的用了成语也不知道是成语。但是把成语诗全部用成语来表述,组织成一种很好的意境进行完美的表达,就很不易。写成语诗,在一首诗里用那几个成语更恰当,前边成语后边补充,需要很大的精力和功夫,这不是写文章那么容易。写成语诗后三个字很重要,要有综合的意境,诗词的语言,深刻的思考,从书中,我们看到了作者深刻的思考精神、创新精神。

三是《中国成语诗谣三百首》这本书,无论对中国对世界对当代都提供了一个很好的样本。我是第一次看见这样的成语诗书,作者的探索精神、创新精神很强,要坚持走下去。作者以朗朗上口的语言表现各个成语,把散落的成语组织起来,无论对教育界、诗词界、对学生背诵成语,学习历史,学习文章,学习诗词,学习知识,都大有脾益。本书内容很有可能被教育书采用,建华做了一项非常好的工作,从诗中、释义中可看出,花费了很大心血,可见父子六年来下的功夫之大。

总之,这本书出得好,为书界、知识界提供了范本,希望建华今后创作出更多的新作。(节选)

 

050081 石家庄市富裕华西路13510座 河北省散文学会

电话:031183603518

 

 

 
 
太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com