全市文艺工作者要认真学习十九大报告全文,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,牢记使命,进一步坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


《烟花三月》

来源:石家庄市文联网编辑:2011-06-08 查看数0评论0

市作协副秘书长、青年诗人张雷的诗集《烟花三月》近日由河北教育出版社正式出版。该书涵盖了作者2001——2011年的诗作,是继《弱冠诗郎集》、《少年行·大江东去》、《箫声剑影少年游》(与彭伟杰酬唱集)之后的又一部诗歌集,内容包括诗词、新诗、散文、诗话,诗歌以新韵为主。

该书结构明晰、笔法飘逸。有江南的风致和浪漫,也有幽燕的侠气与豪情,集中体现了作者青少年时期的诗歌观点和审美情趣。诗句潇洒、明朗,以笔传神,受到多位诗家的高度评价。

诗集为大32开本,全书15万余字,177页,定价34元。

 

另附几位方家对《烟花三月》的评论:

汪国真:我喜欢张雷的诗。张雷的诗有真情,有文采,有意境。因为年轻,张雷并不为太多人所知。但是,当你认真地读过一些张雷的诗作之后,你会有一种感觉,他的诗作水平远胜过一些徒有虚名的所谓诗人。

刘章:读《烟花三月》,喜中国诗坛后继有人,春色无边!

王亚平:风云起处休轻读,此是幽燕侠客行。

浪波:烟花三月,千红万紫,徜徉其间,不同的读者自有不同的眼光。但是,从张雷的诗歌,我真切地感受到那样一股强烈的青春气息!对于一位正在成长的青年诗人来说,这就足够了。

尧山壁:他是年轻人,二十多岁,诗词学养已经相当深厚。张雷的诗歌创作,已经取得可喜的收获,达到了一个相当的境界。诗人自由奔放的心,表现出一种天生禀有的诗人气质。

刘绍本:张雷出生和成长在新的历史时期,视诗为“人生的酒盏”,在“烟花三月”的美好时光,经心地培植着芬芳的诗艺。所以,为诗的起步之点就属高位,拒绝着简陋传声号筒的喧闹,强化着诗体的生命意识。

王离湘:张雷,典型的诗人气质。我们期待着:浩淼的诗歌苍穹中,又有一个新星在璀璨的夜空中闪烁!

李文学:年少奇才比谪仙,烟花三月好音连。

国印周:读张雷的诗,首先感觉到的,是雄姿英发,潇洒俊逸,风流倜傥。字里行间洋溢着青春气息和壮怀激烈。

赵富山:或抒情,或状物,或写景,或咏志,每每读之总是让人眼前一亮,吟诵到字里行间的佳句警语,心旌竟随之摇荡,令人或感动不已,或感到荡气回肠。其炽热的情,撞击着人的心扉;其蕴藉的美,则使人一咏三叹,难以掩卷;或清新流丽,语言精工;或意境幽美,情景交融;或明丽柔美,可吟可颂;或刚健亢爽,豪迈雄强。其文思泉涌,奇才奇气,观后令人赞叹不已。他不仅爱诗、迷诗、写诗,而且他的人生、事业、生活、情致一切都完全诗化了。

王利民:张郎风采胜周郎,雅韵新声追汉唐。若得东风吹一夜,当于赤壁著文章。

顾殿贤:不识斫轮手,翩翩恰少年。临风思玉树,走笔拥文澜诗自风流语自狂,苏辛去后待张郎。

王静: 澈澈南国烟水里,沧然一曲自心生。幽香浅墨共天成。绿水青山铮铮意,白石红药婉婉情。飘然梦笔是张生。

 

太行文学

[点击进入更多]

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河畔》为前身的基础上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出版110期。自创刊以来,始终坚持高唱时代主旋律,树立高雅旗帜,追求太行特色,立足石家庄、面向全省、辐射全国,努力扶植中青年作家、作者队伍、为省会的文学事业做出了一定贡献。

文艺动态
文艺专题
石家庄市文学艺术界联合会主办 石家庄网络广播电视台技术支持
建议IE6.0以上版本 1024×768分辨率 联系电话:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com